秋は、さっぱりとしたフルーツドリンクでリフレッシュしたいですよね。今回は、簡単に作れておいしい夏にぴったりのフルーツドリンクレシピをご紹介します。

 

秋も、汗をかいたり、体の水分が不足したりしがちです。そんなときには、水分補給と同時にビタミンやミネラルなどの栄養を摂ることができるフルーツドリンクがおすすめです。

ここでは、簡単に作れておいしい秋にぴったりのフルーツドリンクレシピをご紹介します。

レシピ1:ミックスジュース

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • りんご 1/2個
  • オレンジ 1個
  • 牛乳 400ml

作り方

  1. バナナ、りんご、オレンジは皮をむき、一口大に切る。
  2. ミキサーにバナナ、りんご、オレンジ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. グラスに注いで完成。

レシピ2:冷やしレモネード

材料(2人分)

  • レモン 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 400ml
  • 炭酸水 適量

作り方

  1. レモンは皮ごと輪切りにする。
  2. 鍋にレモン、砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. グラスに冷やしたレモンシロップ、炭酸水を注いで完成。

レシピ3:フルーツサイダー

材料(2人分)

  • カットフルーツ(好みのフルーツ) 適量
  • 炭酸水 適量

作り方

  1. グラスにカットフルーツを入れる。
  2. 炭酸水を注いで完成。

レシピ4:フローズンフルーツジュース

材料(2人分)

  • カットフルーツ(好みのフルーツ) 適量
  • 牛乳 200ml
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. カットフルーツを冷凍庫で凍らせる。
  2. ミキサーに凍らせたフルーツ、牛乳、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  3. グラスに注いで完成。
 

フルーツドリンクが不味そうと感じられる理由としては、、、

  • 果物の組み合わせが悪い

フルーツドリンクは、複数の果物を組み合わせて作られることが多いですが、果物の組み合わせによっては、味が悪く感じることがあります。例えば、酸味のある果物と甘い果物を組み合わせると、酸味と甘みが中和されて、味がぼやけてしまうことがあります。また、苦味のある果物と甘い果物を組み合わせると、苦味が強調されて、味が不快に感じることがあります。

  • 果物の鮮度が悪い

フルーツドリンクは、新鮮な果物を使うことで、よりおいしく仕上がります。果物の鮮度が悪いと、味が落ちてしまったり、苦味やえぐみが出てしまったりすることがあります。

  • 作り方が間違っている

フルーツドリンクは、作り方によっても味が変わってきます。例えば、ミキサーで果物を潰すときに、あまり強く潰しすぎると、果物の繊維が残って、飲みにくくなってしまいます。また、レモネードを作るときに、レモン汁と砂糖の分量が間違っていると、酸っぱすぎたり、甘すぎたりして、味が不味くなってしまいます。

フルーツドリンクが不味そうと感じたら、以下のことに気をつけてみてください。

  • 果物の組み合わせを工夫する

酸味・甘み・苦味のバランスを考えて、果物を組み合わせてみてください。また、果物の種類によって、相性の良い組み合わせがあります。例えば、バナナとオレンジは相性が良いので、ミックスジュースによく使われます。

  • 新鮮な果物を使う

フルーツを買うときは、見た目や触感で新鮮なものを選びましょう。また、購入後も冷蔵庫で保存して、鮮度を保ちましょう。

  • 正しい作り方で作る

レシピを参考にして、正しい作り方で作るようにしましょう。また、自分好みの味にするために、分量を調整してみるのもおすすめです。

まとめ

いかがでしたか?今回ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れておいしいので、ぜひ作ってみてください。