旬の味覚
昨日、友達からとても新鮮でおいしそうな
さつまいもをいただいたので
スイートポテトを作ってみました
本当は、さつまいもの皮を上手に残して
皮を器にして、芋の中身を入れて焼きたいのですが
新鮮なさつまいもの皮は、薄くてすぐに破けてしまうので
なかなか難しく
今日は最初から皮を剥いてから作業しました。
食べやすいようにと、100均でマフィン用の入れ物を
買ってきたのですが
器がフヤフヤで生地を入れるのに一苦労
ちょっと形がイビツになってしまいましたが
食べてみると、味は抜群でした
スイートポテトはお菓子作りが好きな私の中でも
最も得意とするお菓子です。
が・・・
これで形がきちんとできたらもっといいのに
さつまいもをくれた友達は
私の作ったスイートポテトを「美味しい美味しい」と
喜んで食べてくれて
「そろそろ食べたいな~」
という声を聞いたので
元々作るつもりで、さつまいもを用意していたのですが
友達からいただいたさつまいもの方が美味しそうだったので
そちらを使って作りました
沢山できたので
今日これからスクールがあるので
生徒さんにと、明日友達にとプレゼントしようと
思っています
喜んでくれるといいな~