スイートポテト
今はまだサツマイモが高い時期ですが、収穫時期になったら是非作ってみて下さい(^-^)
◆スイートポテト◆
《材料》(4個1皿分)
サツマイモ(1本200g) 2本
{A}
バター 30g
砂糖 70g
{B}
卵黄 1 1/2個分
バニラエッセンス 少々
牛乳or生クリーム 適量
{ドリール}
卵黄 1/2個分
水 小さじ1/2
《作り方》
1)サツマイモを縦2個に切り、ラップをし、レンジで約10分程加熱。
スプーンで中身をくり抜き、熱いうちに裏ごしする。
皮の中に生地を入れるので取っておく。
2)容器に(1)と{A}を入れ、蓋なしでレンジで約2分加熱する。
木しゃもじなどでよく混ぜ{B}を加える。
(牛乳or生クリームで固さを調節する)
※Point 少し固めの方が皮に入れやすく型くずれしにくい。
3)(1)の皮に(2)をこんもりと詰める。ハケでドリールを塗り、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
完成ヽ(≧▽≦)/
牛乳よりも生クリームの方がコクが出て美味しいです♪
我が家では人気NO1のスイーツです(^-^)v
栄養満点ですし、作業時間も1時間~1時間半くらいでできるので、とてもお手頃なお菓子作りです☆
◆スイートポテト◆
《材料》(4個1皿分)
サツマイモ(1本200g) 2本
{A}
バター 30g
砂糖 70g
{B}
卵黄 1 1/2個分
バニラエッセンス 少々
牛乳or生クリーム 適量
{ドリール}
卵黄 1/2個分
水 小さじ1/2
《作り方》
1)サツマイモを縦2個に切り、ラップをし、レンジで約10分程加熱。
スプーンで中身をくり抜き、熱いうちに裏ごしする。
皮の中に生地を入れるので取っておく。
2)容器に(1)と{A}を入れ、蓋なしでレンジで約2分加熱する。
木しゃもじなどでよく混ぜ{B}を加える。
(牛乳or生クリームで固さを調節する)
※Point 少し固めの方が皮に入れやすく型くずれしにくい。
3)(1)の皮に(2)をこんもりと詰める。ハケでドリールを塗り、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
完成ヽ(≧▽≦)/
牛乳よりも生クリームの方がコクが出て美味しいです♪
我が家では人気NO1のスイーツです(^-^)v
栄養満点ですし、作業時間も1時間~1時間半くらいでできるので、とてもお手頃なお菓子作りです☆