葛もち
数年前までは殆ど甘い物を食べなかったのですが、最近になって甘い物が欲しくなるようになりました。
とはいえ、あまり甘いのは食べれないのですが(^^;)
だけど最近、きな粉と黒蜜が好きなことに気付き、その2つが使われた葛もちをいただいていたので食べたらすごく美味しくて、もっと食べたい!
「葛もちもっと食べたいなぁ~」
と母に話したら、
「作るか!!」
ということになり、必要な材料を買いに行き、早速葛もちを作りました☆
葛粉に砂糖とお水を入れ、中火でしばしコトコトかき混ぜる…
粘り気が出てきたら弱火にして半透明状になるまで練り続ける。
そして容器に移して、冷蔵庫で冷やすだけ!
こんなに簡単だったのか!
黒蜜は黒砂糖から作りました。
昨夜冷やしておいた物を今朝少し食べてみたら…
「おいしぃ~(o^_^o)」
最高の出来でした♪
しばらく葛もちにハマりそうです☆
とはいえ、あまり甘いのは食べれないのですが(^^;)
だけど最近、きな粉と黒蜜が好きなことに気付き、その2つが使われた葛もちをいただいていたので食べたらすごく美味しくて、もっと食べたい!
「葛もちもっと食べたいなぁ~」
と母に話したら、
「作るか!!」
ということになり、必要な材料を買いに行き、早速葛もちを作りました☆
葛粉に砂糖とお水を入れ、中火でしばしコトコトかき混ぜる…
粘り気が出てきたら弱火にして半透明状になるまで練り続ける。
そして容器に移して、冷蔵庫で冷やすだけ!
こんなに簡単だったのか!
黒蜜は黒砂糖から作りました。
昨夜冷やしておいた物を今朝少し食べてみたら…
「おいしぃ~(o^_^o)」
最高の出来でした♪
しばらく葛もちにハマりそうです☆