福岡で食べ過ぎてます。

イカ道楽から始まり、数時間おきにいろんな物をたべちゃいました。
まず、次に博多名物のとんこつらーめん。しまった事に写真をとるのをすっかり忘れてしまい。残念!


この旅行でとある旅行雑誌を買って言ったのだが、地元友達のコメントが“ここ美味しくないのに乗ってるとか、美味しいのに乗ってない店がある”とか色々言っていたよ(笑)。


さて次に食したのが一口餃子!この店の店員がおもしろく、行ってみたらわかるが客に餃子を何人前を頼むか選択権がない三 (/ ^^)/
おっちゃんが来て勝手に何人前ね!と決めていってしまう。何も知らずに来たらかなりビックリ(((゜д゜;)))してしまう事だろう~。
ただ、味はばっちし('-^*)/バリバリうまいo(^▽^)o皮がパリパリしてるので、歯ごたえもよく。なぜか味も飽きない。ホイホイ食べることが出来てしまう。




餃子も食べて、次に行ったのが水炊きの店。ここは店の雰囲気もばっちしo(^▽^)o落ち着いてかなりいい感じ。
しかしここでトラブルが(*´Д`)=з

この時期の水炊きは、予約が必要になるとの事(・_・)エッ....?

しか~し、ここが常連さんのお得なところ、とりあえず厨房に聞いてきてもらい、特別に作ってくれるとの事。

その前に、ちょっとお酒で乾杯!



画像がすべて横になっちゃてますな~。

このお酒は画像からは分からないかもしれないが、桜いろしてるんだ!!

期間限定のお酒らしく。この時期にしか手に入らないらしい濁り酒らしい。

のんでみると、甘くてすっごく飲みやすい。きっと女性には好まれるお酒だとおもわれる!!


さて、いざ水炊きを食してみる(これも画像を取るのを忘れてしまった。)

福岡の水炊きで違うところは、まずだし汁をコップに入れて飲むところだ。僕も初めて知ったことですが、、、。

だし汁だけでもダシがきいててすごくおいしい。このだし汁だけでもスープとして一品になりそうだった。


さてだし汁だけで満足したのだが、実際食材を食べてみるとうまい。マジでうまい!!

鶏肉がメインだが、一つ一つの食材がしっかりとしていてうまい。すでに餃子でおなかが膨らんでるはずなのに、端が進む進む(=⌒▽⌒=)すぐに平らげてしまった、、、。



うまいものを食った後には、次に行ったのがbar~です。つづく(かもしれない)