ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿

【8月24日】
鶏粥
茄子とエノキのお味噌汁
白子のガーリックバター炒め
昆布
サラダ
久しぶりに鶏粥が食べたくなったので作りました。
私が作る鶏粥は中華風味なので、ウエイパーを入れています。
後お塩。これだけで充分美味しいです。
鶏肉が崩れる位コトコト煮込んで出来上がり。
白子のガーリックバター炒めは、白子をお酒で少し臭みを抜き片栗粉を
まぶします。フライパンにバターとガーリックを入れ焼き色が付くまで
焼きます。
お味噌汁もいいですが、こんな風に料理の一品としても作れます。

【8月25日】
カツ丼
お味噌汁
茄子の煮浸し
人参とコンビーフのゴマ炒め
茄子の煮浸しは麺つゆで煮て染み込ませました。
人参は千切り器具で細くスライスしてごま油で炒めます。
コンビーフを入れてゴマを入れて炒めて出来上がり。
人参のシャキシャキ具合が美味しいです。
味付けは軽く塩を入れた程度です。
今日も美味しくごちそうさまでした。