アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿




【今日の夕食】

マグロ漬け丼
お麩のみそ汁
鶏ささみのチーズはさみ焼き
とうもろこし トマト ニラともやしの炒め物
さつまいもの蜂蜜レモン煮
キュウリのニンニク醤油漬け


今日はメバチマグロが安かったので漬けにしました。
鶏ささみは先3切れですが、これで1本分量はあります。
後でつくり方掲載しておきます。
宜しければお試し下され。簡単で美味しかったですよ。

キュウリのニンニクしょうゆ漬けはそのままです。
ビニール袋にキュウリとニンニク1欠片(潰して砕きます)
後は醤油を入れておしまい。
浅漬けと同じ感覚で作ります。時々ひっくり返して味を
全体になじませて下さいませ。

さて、ササミの方を記載しておしまいです。

【鶏ささみのチーズはさみ焼き】

材料 鶏ささみ   4本
   溶けるチーズ 1枚
   塩 胡椒   適量
   小麦粉    適量
   オリーブオイル 適量

つくり方  鶏ささみは真ん中に包丁を入れて開く
      
      塩こしょうを振る
      
      ささみ2本にチーズを乗せる
      (チーズは1/4にカットしてササミに乗せる)
      
      残りのささみを上に乗せ挟む
      
      小麦粉をまぶす
      
      フライパンにオリーブオイルを入れササミを焼く
      
      こんがり焼き色を付け、中に熱が通るように
      蓋をして少し蒸し焼きにする