ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿

【今日の夕食】
マグロ漬け丼
お麩のみそ汁
鶏ささみのチーズはさみ焼き
とうもろこし トマト ニラともやしの炒め物
さつまいもの蜂蜜レモン煮
キュウリのニンニク醤油漬け
今日はメバチマグロが安かったので漬けにしました。
鶏ささみは先3切れですが、これで1本分量はあります。
後でつくり方掲載しておきます。
宜しければお試し下され。簡単で美味しかったですよ。
キュウリのニンニクしょうゆ漬けはそのままです。
ビニール袋にキュウリとニンニク1欠片(潰して砕きます)
後は醤油を入れておしまい。
浅漬けと同じ感覚で作ります。時々ひっくり返して味を
全体になじませて下さいませ。
さて、ササミの方を記載しておしまいです。
【鶏ささみのチーズはさみ焼き】
材料 鶏ささみ 4本
溶けるチーズ 1枚
塩 胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
つくり方 鶏ささみは真ん中に包丁を入れて開く
塩こしょうを振る
ささみ2本にチーズを乗せる
(チーズは1/4にカットしてササミに乗せる)
残りのささみを上に乗せ挟む
小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブオイルを入れササミを焼く
こんがり焼き色を付け、中に熱が通るように
蓋をして少し蒸し焼きにする