アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿




【今日のご飯】
ご飯(撮影無し)
大根と揚げのみそ汁
鮭と野菜の蒸し焼き
キムチ奴
ブロッコリーと卵のサラダ
さつまあげのチーズ焼き


普段はカット野菜やハーフサイズを買っているんですが、最近丸ごと
野菜が安い事もあって頑張って丸ごとを買って色々料理を作っています。
息子もまだそんなに食べないし、大人も食べる量が少ない人達なので
使い切るのに何回か料理を作らなくてはなりません。
そんな事からここ最近は野菜たっぷりで料理を作っている気がします。

スーパーで塩豆腐なるものがあり買ってみました。
キムチで食べちゃったから塩の味は良く解りませんが、普段食べてい
る豆腐に比べてまろやかで食べやすかったです。

最近は塩レモンやら塩麹やら『塩』+何かというのが流行っていますね。
職場でも塩レモンにハマっている人がいて色々作っているようです。
私はまだトライした事がないんですが、色々な料理に使えて便利そう
ですよね。
私が昔から食べていた塩レモン料理はこれにカブを漬け込むという
即席漬け物です。
塩は岩塩じゃなくて普通の塩ですけどね。
簡単で美味しく実家の母が作ってくれていたのをそのまま私も作って
いる料理です。

皆さんは最近どんな物にハマっていますか?