$Happy Smife

本日の夕食です。

① ひじきチャーハン

材料:ご飯 大4
   ひじき 適量(生ひじき使用)
   コーン 適量
   塩   少々
   バター 5g

作り方:
1. ひじきはお湯で湯がく
2. コーンをばらしておく(冷凍なら解凍、湯でならばらす)
3. フライパンを熱し、バター→ご飯→ひじき→コーンの
  順番で炒める
4. 塩を少し振って出来上がり

5. 大人用はこの後ウエイパーを小2入れ、塩こしょうを入れて
  味を整える

② 鶏胸肉と野菜煮込み

材料:(大人分量)
   鶏胸肉     2枚
   しめじ     1袋
   ブロッコリー  1束~(今回は2束)
   茄子      2本
   ニンニク    1欠片
   トマト缶    1缶
   オリーブオイル 適量
   コンソメ    1粒
   塩 こしょう  適量

作り方:
1. 鶏肉は薄く切り、ブロッコリーは茹でておく
2. ニンニクは細かく刻み、他の野菜も食べやすい大きさに切る
3. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出す
4. 鶏肉を入れ火が通ったら野菜を全て入れて炒める
5. トマト缶を入れ蓋をして弱火で煮込む
  (水は一切いれませんが、野菜の水分と蓋からの上記で水が
   発生します)

6.  子ども用はここで取り分け
  鶏肉や野菜を一度取り出し、食べやすい大きさに切る
  お湯を大1加えて出来上がり

7. 取り分け後コンソメを入れ更に煮込み、塩こしょうで味を
  整える

③ じゃがいもとレンコンのサラダ

材料:(大人分量)
   じゃがいも   中2個
   レンコン    1個
   たらこ     1/2本
   マヨネーズ   適量
   
作り方:
1. じゃがいもは皮を剥き水煮さらす
  レンコンは皮を剥き酢水に浸ける
2. じゃがいもは水から茹でて軟らかくする
  レンコンは5分程煮る
3. じゃがいもは出来上がったら潰す
  レンコンは水切りをする

4. 子ども用はじゃがいもを別皿に移し、レンコンは
  細かく刻む
5. 青のりを振りマヨネーズを入れて出来上がり

6. たらこは皮に切れ込みを入れ、ボールにあるじゃがいも
  とレンコンの所に身(粒)だけを入れる

7. マヨネーズで味を整え出来上がり



☆ーー☆


料理とは別に覚え書き

数日前から『クック』の言葉が出始めました。
靴の意味が主ですが、ワンワン同様に色々彼の中で使い分けがあるのか
ある部分でクックと話しています。
ブーブーは目的がある程度ハッキリしているので解りやすいけど、
クックはまだ判断が難しいです。

後、『頂戴』もはっきりとした発音ではありませんが、話すようになって
来ました。
頂戴の仕草をしながら『チューチュ』とか『カーカ』と言いますが、
イントネーションは正に『頂戴』そのままです。
何かを要求する時覚えていると頂戴を言うようになりました。

それからスクワットが気に入っているのか、わーおの踊りの延長なのか
解りませんが、しゃがんだ後立ち上がって『ワー!』とやるのが最近
お気に入りのようでしょっちゅうやっています。
いないいないばあとは違って元気さアピールのような感じですw

言葉の理解もだいぶ進んで来ていて、お風呂に入っている際おもちゃ
コップにお湯を入れて遊んでいるんですが、ママの髪にジャーしてと
話すとちゃんと髪にお湯を掛けてくれました。
他にも手に掛けてとかこっちとか話すとそれも理解しており、指示通り
に動くようになっています。
もちろん気まぐれだし、集中力も長くはないので飽きたら他の遊び
に行っちゃうけど、会話が少しずつ成り立つというか解ってくれると
いうのは面白い物です。