$Happy Smife

本日の夕食です
今日は取り分けメニューにしました。

① ネバネバ丼

材料:オクラ 1本
   モロヘイヤ 大1
   納豆  小1
   酢飯タレ 小2
   ご飯   大4

作り方

1 オクラ、モロヘイヤを柔かくなるまで茹でる
2 ご飯に酢飯用のお酢を掛けかき混ぜておく
3 納豆を細かく刻む
4 混ぜて出来上がり

※ 大人はこれにめかぶも入れています
※ 酢飯のお酢は市販のを使っています。
  駄目だったらご飯だけで作り直そうかと思いましたが、
  食べたので問題はなさそうです。


② ゴーヤとエビの炒め物

材料 ゴーヤ 薄切り数枚
   エビ  小2個
   塩   微量
   油   少量

作り方

1 ゴーヤは種を取り塩揉みして10分程置き、お湯で10分程湯がく
 (大人のみの際はもう少し短くするけど、今回は一緒にしました)
2 エビは水洗いしておく
3 フライパンを熱し、エビが赤くなるまで炒め、ゴーヤを入れる
4 子ども分だけ取り出して細かく刻み塩を降る

5 大人は味付けとしてウエイパーと塩こしょうを入れて出来上がり

③ 野菜とベーコンのスープ

材料 人参   (大人用 1本)
   玉ねぎ  (1/2個)
   キャベツ (1/8個)
   ベーコン (厚切り6枚)
   コンソメ (1個)
   こしょう (少々)
   水    (900cc)

作り方

1 野菜を全て千切りにしベーコンも細切りにする
2 鍋を熱しベーコンを炒める
3 少し油が出たら野菜を全て入れてしんなりするまで炒める
4 水を入れ煮込む

5 子ども用はここで取り分ける
 ※子ども用BFのコンソメを1本用意し野菜スープと混ぜる
 量はスープとして大3後は野菜、ベーコンは適当に

6 子ども用取り分けが出来たらコンソメを入れて、塩こしょうで
  味を整えて出来上がり


☆ーー☆

後はトマトを切りました。

結局ご飯とスープは完食したけど、おかずはエビだけ食べました。
少しゴーヤが減ってて、トマトは手つかずでした。
昨日は食べたんですけどね。今日は気分じゃなかったようです。

タンパク質取り過ぎないようにエビや納豆は少なめです。
ベーコンも映っていますが、そこまで多くはありません。
何かの参考になりましたら幸いです。