離乳食用レシピです。

掴み食べが好きな息子に向けて作った物ばかりです。
何か参考になりましたら幸いです。


掴み食べレシピ (離乳食 後期 9ヶ月辺り~)

《その他》今まで調理してみた掴み食べ料理

トマト入り卵焼き

材料:トマト  1/8
   卵    1/2
   油    適量(薄く引く)

作り方:トマトは皮を剥き種を取り除く
    細かく切って軽く茹でておく
    卵を割トマトを入れる
    フライパンに油を入れ卵焼きを作る

※いつも2回分作るので分量はこの倍で作っています

ひき肉入り卵焼き

材料:ひき肉 10g(いつも目分量なので良く解りません)
   卵   1/2
   油   適量

作り方:ひき肉を炒めお皿に移しておく
    卵を溶いてひき肉を入れ卵焼きを作る

※いつも2回分作るので分量は卵は1で作っています。
 肉と卵組み合わせとしたらどちらもタンパク質になると思うので
 お肉の分量を少なくした方がいいかもしれないです

さつまいも入り卵焼き

材料 さつまいも  3cm半月切り
   卵      1/2
   油      適量

作り方:さつまいもの皮を向き水に付ける
    さつまいもをレンジで温め熱を通す
    熱が通ったらサイコロ状に切る
    卵にさつまいもを入れてフライパンで卵焼きを作る

※いつも2回分作るので分量は卵は1で作っています。
※さつまいもはペースト状にするのもいいと思います。
 その際は薄焼き卵を作りペーストを長細くして巻き付けます。

じゃがいもとほうれん草のお焼き

材料:じゃがいも 1/4
   ほうれん草 葉3枚
   油     適量

作り方 じゃがいもは皮と芽を向き水に付ける
    ほうれん草は洗って湯がいておく
    じゃがいもをレンジで熱を通す
    ほうれん草はゆであがったら水に付け、細かく切っておく
    じゃがいもを潰しほうれん草を入れ混ぜる
    食べやすい大きさに分けて丸める
    フライパンに油を引き焼き付ける

里芋のツナ焼き

材料:里芋  1/2
   ツナ  10g
   油   適量

作り方:里芋は皮を剥き洗い流す(塩洗いはしません)
    レンジで2,3分熱を通す
    ツナは塩気がある場合はお湯を掛けて塩気を取り除く
    里芋を潰しツナを入れる
    食べやすい大きさに取り分けフライパンで焼き付ける

ブロッコリーとじゃがいもサラダ 

材料:ブロッコリー 1房(1花分)
   じゃがいも  1/4
   マヨネーズ  小2/3

作り方 ブロッコリー、じゃがいもを茹でる
    マヨネーズを掛けて出来上がり

じゃがいもとレンコンのお焼き

材料:じゃがいも  1/4
   レンコン   1cm輪切り
   油      適量

作り方 じゃがいも、レンコンそれぞれ皮を剥き水に付ける
    それぞれレンジで温める(レンコンは湯がいた方が美味しいかもしれません)
    じゃがいもを潰し、レンコンは細かく切って混ぜ合わせる
    フライパンを熱し焼き付けます

※固いのが苦手な方はレンコンを擂り下ろすのをお勧めします

豚肉のピカタ   

材料:豚肉 薄切り1枚
   卵  小2
   粉チーズ 小1
   油   適量

作り方:豚肉は細かく食べやすい大きさに切る
   卵に粉チーズを入れる
   豚肉を卵と混ぜ合わせる
   フライパンに油を引き焼く

※大人でピカタを作った際と同じです。
 なので卵や粉チーズは大人から取り分けているのでだいたいの
 分量になっています。

⑨ エビジャガマヨネーズ

材料:エビ 1尾(背わたが取ってあるエビ)
   じゃがいも 1/4
   マヨネーズ 小2/3
   油

作り方:エビは水洗いし細かく切っておく
    じゃがいもは食べやすい大きさに切っておく
    エビとじゃがいもを湯がく
    じゃがいもが柔らかくなったら一緒に取り出す
    フライパンを熱しエビとじゃがいもを入れマヨネーズを
    入れて焼く

※エビにアレルギーがある方もいるので、大丈夫な方だけお試し
 下さい。
※大人用の材料からの取り分けです。
 我が家の定番海老マヨの離乳食バージョンです。
 (大人用は塩こしょうが入ります)


☆ーー☆


ここ最近作った物までのです。
リピートしているのが多々ある為バリエーションを変えてというのは
そんなに多くないです(苦笑)

時間もないのでそんなに手の込んだ物は全然作っていません。
簡単な物であれば、7分位で出来上がります。
基本的な事が出来てしまえば、後は入れる物は本当に自由です。

色々見てみると掴み食べで作り方を知りたいという声が結構多く
聞かれます。
本に載っている程難しさはないと思っているので簡単な所から
始めてみてはいかがでしょうか。

なお、息子は好き嫌いが特に無く何でも食べる子なのであれこれ
入れて食べさせています。
各家庭、お子様によって好みがあると思いますので無理せず作って
食べさせてみて下さい。

良ければ作ってみたよ、感想なども頂けると励みになります。
よろしくお願いします。