離乳食用レシピです。

掴み食べが好きな息子に向けて作った物ばかりです。
何か参考になりましたら幸いです。


掴み食べレシピ (離乳食 後期 9ヶ月辺り~)


【さつまいも】
○ 基本レシピ   さつまいも 輪切り3cm程(1食分目安)
○ 作り方     さつまいもの皮を剥き、水にさらす
         茹でるかもしくはレンジで3分程温める
         中まで熱が通ったらすり潰す

《お焼き》

さつまいも+かぼちゃ 

材料:さつまいも  3cm程
   かぼちゃ   3cm位
   油      大1

かぼちゃは3cm位にカットする(種と皮は取り除く)   
さつまいも同様に茹でるかレンジで温める
一緒にすり潰し混ぜ合わせる
食べやすい大きさに分ける
フライパンを熱し油を引く(クッキングペーパーなどを利用し余分な油は取る)
分けたさつまいもを焼く
軽く焦げ目が付いたら出来上がり

さつまいも+りんご

材料:じゃがいも  3cm程
   りんご    1/8
   油      大1

上記の流れを参考に
りんごは皮を向き擂り下ろす
さつまいもにりんごを混ぜてフライパンで焼く
(塩水にはつけません)

さつまいも+バナナ

材料:さつまいも  3cm程
   バナナ    1/3
   油      大1

上記の流れを参考に
バナナをすり潰しさつまいもと混ぜて焼く

さつまいも+肉

材料:さつまいも 3cm程
   肉     (ひき肉 鶏ささみ)
   油     大1

ひき肉は鶏でも合わせでもどちらでも
食べられる物を入れてみて下さい
お肉の比率を多くする際は、生の状態でさつまいもと混ぜ合わせ、
レンジで2分程熱した後焼き付けると簡単に熱が通ります。

《その他》

さつまいも+バナナ+卵

材料:さつまいも  3cm程
   バナナ    1/4
   卵      全卵 半分
   油      大1

さつまいも、バナナは上記通り
卵は薄卵を作ります
さつまバナナを長細くしてまとめておく
卵が焼き上がったらさつまバナナを置きクルクル巻きます

さつまいも+黒ごま

材料:さつまいも 3cm程
   黒ごま   適量

さつまいもはサイコロ状にして湯がく
黒ごまを掛ける(大学芋風です)


☆ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー☆


時間もないのでそんなに手の込んだ物は全然作っていません。
簡単な物であれば、7分位で出来上がります。
基本的な事が出来てしまえば、後は入れる物は本当に自由です。

色々見てみると掴み食べで作り方を知りたいという声が結構多く
聞かれます。
本に載っている程難しさはないと思っているので簡単な所から
始めてみてはいかがでしょうか。

なお、息子は好き嫌いが特に無く何でも食べる子なのであれこれ
入れて食べさせています。
各家庭、お子様によって好みがあると思いますので無理せず作って
食べさせてみて下さい。

良ければ作ってみたよ、感想なども頂けると励みになります。
よろしくお願いします。