離乳食用レシピです。

掴み食べが好きな息子に向けて作った物ばかりです。
何か参考になりましたら幸いです。


掴み食べレシピ (離乳食 後期 9ヶ月辺り~)


【じゃがいも】

○ 基本レシピ   じゃがいも1/4(1食分目安)
○ 作り方     じゃがいもの皮を剥き、芽を取って水にさらす
         茹でるかもしくはレンジで3分程温める
         中まで熱が通ったらすり潰す

《お焼き》

じゃがいも+かぼちゃ 

材料:じゃがいも  1/4
   かぼちゃ   3cm位
   油      大1

かぼちゃは3cm位にカットする(種と皮は取り除く)   
じゃがいも同様に茹でるかレンジで温める
一緒にすり潰し混ぜ合わせる
食べやすい大きさに分ける
フライパンを熱し油を引く(クッキングペーパーなどを利用し余分な油は取る)
分けたじゃがいもを焼く
軽く焦げ目が付いたら出来上がり

じゃがいも+ブロッコリー

材料:じゃがいも  1/4
   ブロッコリー 1房(解るかな?)
   油      大1

上記の流れを参考に
ブロッコリーは塩を入れずに茹でる

じゃがいも+トウモロコシ

材料:じゃがいも  1/4
   トウモロコシ BF用トウモロコシ大1
   油      大1

上記の流れを参考に
トウモロコシはQP BFのコーンを利用しています

じゃがいも+魚

材料:じゃがいも  1/4
   魚      (鱈 鮭 ツナ マグロ しらす)
   油      大1

魚類ですが、ツナは塩抜きするか、もしくは塩分無しを選ぶ
他はお刺身や柵状の物を選んで下さい
しらすは塩抜きして下さい
魚は茹でてから混ぜてみてください
分量は月齢に併せてで
基本的には味付け無しだけど、マヨネーズなど少し入れても
美味しいと思います。

じゃがいも+肉

材料:じゃがいも 1/4
   肉     (ひき肉 鶏ささみ)
   油     大1

ひき肉は鶏でも合わせでもどちらでも
食べられる物を入れてみて下さい
お肉の比率を多くする際は、生の状態でじゃがいもと混ぜ合わせ、
レンジで2分程熱した後焼き付けると簡単に熱が通ります。

じゃがいも+ひき肉+玉ねぎ(ハンバーグ風)

材料:じゃがいも  1/6
   ひき肉
   玉ねぎ    1cm程の半月分をみじん切り
   油      大1

上記のレシピにプラス玉ねぎを入れるとハンバーグ風に
つなぎは特に考えていませんが、入れるならオートミールなどを
今は入れています。
片栗粉類などでもいいのではないでしょうか
お肉好きなお子様は喜んで食べてくれると思います


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時間もないのでそんなに手の込んだ物は全然作っていません。
簡単な物であれば、7分位で出来上がります。
基本的な事が出来てしまえば、後は入れる物は本当に自由です。

上記の他にもキャベツやほうれん草などの葉物類。
レンコンなどを入れてサクサクした味わいを出す事も可能です。
あ、書き忘れてましたが人参も当然入れていいと思います。
私の場合、人参は他の所に使う事が多いのであえてお焼きには
入れないようにしています。

色々見てみると掴み食べで作り方を知りたいという声が結構多く
聞かれます。
本に載っている程難しさはないと思っているので簡単な所から
始めてみてはいかがでしょうか。

なお、息子は好き嫌いが特に無く何でも食べる子なのであれこれ
入れて食べさせています。
各家庭、お子様によって好みがあると思いますので無理せず作って
食べさせてみて下さい。

良ければ作ってみたよ、感想なども頂けると励みになります。
よろしくお願いします。