$Happy Smife

2012.01.24

○うどん
○鶏のグリル焼き

トータル40分程

いつまで続けられるか解りませんが…
どういう物を食べて節約出来るか記録として残しておこうと思い
試しにトライしております。
飽きたら終了です(笑)
自分用の記録を目的にしているので自己満足で終えています。
レシピリク等ありましたらコメント下さい。
追加で記載します。

☆ーー☆

今日はずっと胃の調子が悪くもたれていたので他の家族とは別メニュー
にしました。(前日の残り物と追加と後上記のお肉です)
お昼で食べたカップ麺がダメだった様子…
1時過ぎに食べたけどそれ以降ずっと胃が気持ち悪くダメです。
しばらくカップ麺は辞めた方が良さそうな感じだなぁ;とほほ
胃もたれやムカつきが続くのでどうした物かと調べてみてサッパリして
いる物だったりがいいと解りうどんにしました。
梅などもいいと書かれていたので丸ごと乗せて(笑)
後下にあるのはとろろ昆布です。

後隣に映っている鶏肉ですが、ちょっと味付けをいつもと代えてみま
した。何やら今流行の『塩麹』です。
何でそんなに流行っているのか良く解らなかったんだけど、どうやらテレビ
で取り上げられたようですね。
以前からちょっと気になっていたので今日スーパーで買ってみました。
漬物としても当然使えるんだけど、すぐさま食べるという事でのトライ
だったので、今回は鶏もも肉に大さじ1の塩麹を擦り込んで後は焼くだけ
です。
もみ込んでいる時には麹の香りがしていたんだけど、焼き上がるとそれは
全く無くなります。
丁度いい塩気で美味しかったです。
普通の塩・こしょうでもいいんだろうけど、麹が入っているから乳酸菌
も摂取出来るだろうし食べ続けるとよさげな感じです。
色々レシピもあるようなのでまたトライしてみようと思っています。
取りあえず今度は何か漬けてみようかな。
白菜ときゅうりが丁度あるしね。

今日は野菜が全然なかったけど…明日は食べるよう努力します。
※デザートで林檎はかじっておきました(笑)