おはようございます
湘南ポーセラーツサロン
アンフィニローズ主宰のたぞえです
6月18日火曜日!集中豪雨の日!!
古川シェフが開催する第二回・一日限定Pop Up Event(ルニコアオーミナミ)でスペシャリティなランチを堪能してきました
今年の3月に鎌倉古我邸を退職され
フリーランスシェフとして活躍している私の推しシェフで
豪雨にもかかわらず満席・古川シェフファンが集まりスタッフの素晴らしいホスピタリティの元
優雅で素敵なランチタイムを過ごせました
私のお席は…
厨房がよく見えるいいお席でした♪
今回はどんなメニュー構成なのでしょう?
待ち時間ワクワク♪
前菜
左:ドルチェクリーム(甘いトウモロコシ)冷製スープ
右:豚のリエット ガーコはオブジェ 笑
ズワイガニ・カリフラワー
モナカの上にズワイガニ・その上にカニ味噌とカリフラワー
濃厚な前菜でした
白玉はタピオカ、蟹が生息する深海をイメージ…
冷前菜
ナガス鯨・南高梅・ビーツ
ナガス鯨のタルタルに南高梅のソース・赤紫蘇とビーツのジュレ
ラディッシュとお花を添えた色鮮やかで味わいさわやか~♪
温前菜
オマール海老・セップ茸
ポルチーニ茸はイタリア語、セップ茸はフランス語で同じキノコ
泡のソースはロブスターのアメリケーヌクリーム
魚料理
マトウダイ・エスプレッソ・八味唐辛子
マトウダイに道明寺粉をまとわせトレビスマリネで色合い鮮やか
ソースは2種類
鮎の出汁とエスプレッソ、パプリカ&七味唐辛子にさらに青唐辛子を加えた八味唐辛子となっております
肉料理
無角和牛・グリーンペッパー・グリーンアスパラ・ピスタチオ・摘果メロン
左上:ピスタチオの衣をまとったアスパラガスのフリットとアスパラガスの葉っぱを素揚げにしたもの
和牛の上にはソバージュアスパラ
白は摘果メロン(メロンを作っている途中でメロンになれずに、間引かれる実のこと)のピクルス
デザート
ジュンサイ・水茄子・緑茶・グレープフルーツ
テーマは『雨上がりの池』
お皿がさらにお料理を引き立てており、あまりの美しさにしばし見とれた私・・・
ジュンサイのシロップ漬け・水茄子とグレープフルーツのジュレ・ホワイトチョコレート&緑茶のソース
つるつるとした食感が夏らしく素晴らしいデザートでした
最後に・・・ミニャルディーズ&紅茶
マンゴーカヌレ
ビーガンナッツのキャラメリゼ・カシューナッツ
3時間超のゆったりした滞在でした
毎度芸術性の高いお料理で希少価値の高い旬な食材を使い
素晴らしいメニュー構成・最高のホスピタリティ
個性あふれる美しいお料理を楽しめました
やはり作品(料理)にテーマがあるといただく方も楽しいですね
作り手の思いが伝わるというか・・・うれしいことです
古川シェフ、
今回も素敵な時間とお料理をありがとう
次回も楽しみにしています!
感謝