よくバイキングや焼肉などの食べ放題などで
「元取ってやる」
なんて言う人がいますが、
元って何?
って思っちゃいます(^^)
定価?原価??
と言いますかそもそも
同じ値段なら量多く食べた方が得、
とは僕は思いませんね~。
食事の量、質、種類などの要素ももちろんありますが、
店の雰囲気、空間、居心地の良さ、
食事する相手とのコミュニケーションなど
総合的な満足度に対して
お金払ってる
という感覚ですし、
たくさん量食べたり飲んだりしても
物理的に何かが手に入るわけでもなく、
どーせ消えてなくなるだけですし、
体を大きくしたい、
細すぎるから太りたい、
など目的がある人は別ですが、
食べ過ぎた後、
腹壊したり腹痛になってしまったり
気分を悪くした方が
逆に損じゃないですか?
だって金払って
結果体調崩してるわけですから(^^)
もちろん量多く食べるのが快感で本当に楽しみで、
体調や体型がどうなったっていい
という人なら構いませんけど。
しかもそういう習慣が原因でデブってしまい、
痩せようと
効果のないダイエットのサプリメントなどに
数千円、数万円使ったり、
みっともない体型の自分に自己嫌悪したりする方が
よっぽど損じゃないですか?
とはいえ
そんな合理的に
深く考えないのが一般的なのかもしれませんが(^_^;)
同じ値段なら
量多く食べなければ損
って言うなら、
僕今までの会合のほとんどが
損って事になっちゃいます(^_^;)
ワリカンや飲み放題などでも
僕アルコール飲まないのでジュースですし、
2人3人くらいでの食事の場合は別ですが、
複数人の会合などだと、
相手の話をよく聞こうとか
逆に自分の話がとまらなくなったりなど
コミュニケーションに夢中で
食べるの忘れちゃう事も多いので、
僕が口にした飲食物の定価だけで考えるなら
多分1000円2000円の世界で
店側からしたらホント細客です(^^)
例えば・・・
しゃぶしゃぶパーティ
とかいって
最初前菜だけ食べるものの
終始会話に夢中でタバコばっか吸ってて
結果メインのしゃぶしゃぶを食べ忘れ・・・
結局帰りに腹減って
コンビニで弁当買って家で1人で食う
みたいな事過去に何度もありますもん(^^)
もちろんレストランなどで
別々に1人1品頼む時は
そういう事はないのですが、
居酒屋などでみんなでつまむ方式だと
気付いたらほとんど何も食べてない状態になりがちです(^_^;)
それと
僕1人で食べる食事が
一番美味いと思う派なんですよ(^^)
食事に集中してるので
食事そのものの味がよくわかるじゃないですか?
人と食事してると
コミュニケーションの方に集中するので
何食べたか忘れます(^_^;)
もちろん
人と食事するのが嫌という事ではないですよ(^^)
ただ人と食事する時は
空間や状況を楽しむタイプなもので
食事の質はあくまでプラスアルファの要素の1つに過ぎないので。
たとえ不味い時でも
それを目の前の人と共有できたりしますしね~
多分僕、
食べる事はもちろん好きですけど、
食自体に関してはあまり興味ないんですよ(^_^;)
特に海鮮系の店行くと、
目の前にあるものが一体何なのか
さっぱりわからず食ってますから(^^)
相手:「何食べてるの?」
僕:「・・・知らねー」
みたいな(^^)/