皆さん、こんばんは~!(^^)!
三連休の中日、いかがお過ごしでしょうか?
敬老の日のギフトは決まりましたか?🙂
前回はスパイスの効果・効能についてお話しましたので、
本日はそれらのスパイスを使用して料理をしてみます!
今日のレシピは「豚肉とチンゲン菜の炒め」です
和食にスパイスを追加してみました😁
本日は以下の6つの種類のスパイスを使用します🙂
各スパイスの効果・効能を前回の投稿でUPしてますので、
気になる方はチェックしてみてください👍
●チリ
●ブラックペッパー
●カルダモン
●クローブ
●ジンジャー
●ガーリック
●材料 2~3人前
・豚肉薄切り 200g
・しめじ 1パック
・チンゲン菜 1袋
・しょうが ½個
・片栗粉 中さじ1
・塩 少々
・バター 10g
・酒 中さじ2
・みりん 中さじ3
・ココナッツオイル 大さじ1
・ガーリックパウダー、ブラックペッパー 1g
・チリパウダー、カルダモン、クローブ 0.5g
①各スパイスの量を測り、しょうがを擦りおろしします
②豚肉に片栗粉、酒中さじ1、みりん中さじ1、上記①で
擦り下ろしたしょうがの汁、塩少々を入れて混ぜます
③チンゲン菜を3センチ間隔で切ります
茎の部分は2等分~3等分して細くします
しめじは下の方の石づきを取り、洗ってほぐします
④フライパンにココナッツオイルをひき、豚肉の色が変わるまで炒めます
⑤チンゲン菜の茎の部分としめじを追加し、しんなりするまで炒めます
⑥酒中さじ1、みりん中さじ2、各種スパイス、
バター、塩少々を加えて軽く炒めて完成です!
お好みでオリーブオイルをかけても、美味しかったです😍
チリやブラックペッパーの量を調節して、ぜひ自分好みの
辛さを見つけてみてください👍
あっさり味で食べたい方は、バター無しがおススメ🙃
興味のある方はぜひ、トライしてみてください
最後に、お店の料理をご紹介
ネパールの国民食「ダルバート」。野菜、肉料理、
カレーなどを1プレートにした栄養満点メニューです😍
※今日のレシピはお店のレシピとは全く別物です
お店によっても味が違って面白いので、お近くに来られた際はぜひ、
トライしてみてください!
INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
それでは皆様、良い夜を👍
インド・ネパール料理屋の店主