皆さん、こんばんは~!(^^)!
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
店主はバタバタが解消しましたので、やっとブログが復活できて嬉しい限りです!😍
本日は「コリアンダー」、「グリーンカルダモン」、
「チリ」、「ブラックペッパー」の4つを組合せて料理してみたいと思います😁
まずは、各スパイスの効果・効能のご紹介です!
●コリアンダー
・消化促進
・血糖値抑制
・血圧抑制
・リラックス効果
・抗菌作用
●チリ
・冷え性の改善
・消化促進効果
・抗菌作用
・ダイエット促進効果
●ブラックペッパー
・消化促進
・栄養吸収促進
・ダイエット促進効果
・消化促進
●グリーンカルダモン
・消化促進効果
・抗炎症作用
・呼吸器官の不調改善
・リラックス効果
・冷え性の改善
本日紹介するレシピは「牛肉とじゃがいものチーズ焼き」でございます!(^^)!
●材料(3~4人分)
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・エリンギ 1パック
・牛肉 薄切り 100g
・ピザ用チーズ 60g
・バター 20g
・コリアンダー 2g
・グリーンカルダモン 1g
・チリ 1g
・ブラックペッパー 3g
・酒 大さじ2 みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 塩 少々
①じゃがいもを8等分に切り、火が通るまで茹でます
②牛肉を一口サイズに切り、酒、みりん、ブラックペッパー1g、塩少々を混ぜます
③エリンギと玉ねぎを薄切りにします
④スパイスを所定の分量を量り、混ぜます
※ブラックペッパーは2gです
⑤玉ねぎを軽く炒めた後、牛肉とエリンギを炒めます
じゃがいもを追加し、醤油と塩少々を追加します
混ぜ合わせたスパイスを追加し、軽く炒めます
ピザ用チーズを追加し、軽く炒めたら完成です!
最後に、お店の料理をご紹介
ビールが飲みたい気分でしたので、合いそうな
おつまみ「シーフードカシューナッツ」でございます!
お近くの方は、ぜひトライしてみてください
INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
※今日のレシピはお店のレシピとは全く別物です
それでは皆様、良い夜を👍
インド・ネパール料理屋の店主