皆さん、こんばんは~!(^^)!

日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

店主はバタバタが解消しましたので、やっとブログが復活できて嬉しい限りです!😍

 

本日は「コリアンダー」、「グリーンカルダモン」、

「チリ」、「ブラックペッパー」の4つを組合せて料理してみたいと思います😁

 

まずは、各スパイスの効果・効能のご紹介です!

●コリアンダー

 ・消化促進

 ・血糖値抑制

 ・血圧抑制

 ・リラックス効果

 ・抗菌作用

 

●チリ

 ・冷え性の改善

 ・消化促進効果

 ・抗菌作用

 ・ダイエット促進効果

 

●ブラックペッパー

 ・消化促進

 ・栄養吸収促進

 ・ダイエット促進効果

 ・消化促進

 

●グリーンカルダモン

 ・消化促進効果

 ・抗炎症作用

 ・呼吸器官の不調改善

 ・リラックス効果

 ・冷え性の改善

 

本日紹介するレシピは「牛肉とじゃがいものチーズ焼き」でございます!(^^)!

 

●材料(3~4人分)

 ・玉ねぎ 1個

 ・じゃがいも 2個

 ・エリンギ 1パック

 ・牛肉 薄切り 100g

 ・ピザ用チーズ 60g

 ・バター 20g

 ・コリアンダー 2g

 ・グリーンカルダモン 1g

 ・チリ 1g

 ・ブラックペッパー 3g

 ・酒 大さじ2 みりん 大さじ1

 ・醤油 大さじ1 塩 少々

 

①じゃがいもを8等分に切り、火が通るまで茹でます

②牛肉を一口サイズに切り、酒、みりん、ブラックペッパー1g、塩少々を混ぜます

③エリンギと玉ねぎを薄切りにします

④スパイスを所定の分量を量り、混ぜます
 ※ブラックペッパーは2gです

 

⑤玉ねぎを軽く炒めた後、牛肉とエリンギを炒めます
じゃがいもを追加し、醤油と塩少々を追加します
混ぜ合わせたスパイスを追加し、軽く炒めます
ピザ用チーズを追加し、軽く炒めたら完成です!

 

最後に、お店の料理をご紹介

ビールが飲みたい気分でしたので、合いそうな
おつまみ「シーフードカシューナッツ」でございます!

 

お近くの方は、ぜひトライしてみてください飛び出すハート

INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)

 

※今日のレシピはお店のレシピとは全く別物です

 それでは皆様、良い夜を👍

 

インド・ネパール料理屋の店主