皆さん、こんばんは~!(^^)!

火曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

 

前回、スパイスの「コリアンダー」、「クミン」、「チリ」、

「ターメリック」、「ブラックペッパー」の効果・効能についてお話しました!

今回はこの5つを組合せて料理してみたいと思います😁

 

まずは、各スパイスの効果・効能の振り返りです!

●コリアンダー

 ・消化促進

 ・血糖値抑制

 ・血圧抑制

 ・リラックス効果

 ・抗菌作用

●クミン

 ・消化促進

 ・ダイエット促進効果

 ・悪玉コレステロールの減少

 ・抗酸化効果(アンチエイジング)

●ブラックペッパー

 ・消化促進

 ・栄養吸収促進

 ・ダイエット促進効果

 ・消化促進

 

●ターメリック(秋ウコン)

 ・消化促進

 ・美肌効果

 ・抗ガン作用

 ・肝機能の回復・強化

 ・ダイエット促進効果

 ・アルツハイマー予防

●チリ

 ・冷え性の改善

 ・消化促進効果

 ・抗菌作用

 ・ダイエット促進効果

 

前回投稿のクイズ「何を作るか?」の答えは・・・

「焼き鳥」でございます!(^^)!

 

●材料(串7~8本程度)

 ・長ネギ 1本

 ・しいたけ 6個

 ・鶏肉ささみ 300g

 ・酒、みりん 大さじ2

 ・コリアンダー 3g

 ・クミン 3g

 ・ターメリック 3g

 ・ブラックペッパー 2g

 ・チリ 1g

 ・塩 少々

 

① しいたけは半分、長ネギは3cmくらい間隔に切ります。
  鶏肉は一口サイズに切ります。

 

② ①でカットした鶏肉、しいたけ、長ネギとスパイス、
  酒、みりん、塩をボウルに入れよく混ぜます。

 

③ ②を竹串に刺していきます。

 

④ フライパンにココナッツオイルをひき、焼きあがったら完成です!(目安は片面3分ほど)

 

お好みで塩をつけたりしてお召し上がりください😁

 

最後に、お店の料理をご紹介

本日は焼き鳥だったので、ちょっと似ている

ネパール式串焼き「ササリックチキン」をご紹介します🙂

 

※今日のレシピはお店のレシピとは全く別物です

 

お店の料理も気になるぞ、という方はぜひお越しくださいませ飛び出すハート

INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)

 

それでは皆様、良い夜を👍

 

インド・ネパール料理屋の店主