皆さん、こんばんは~!(^^)!
火曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
前回、スパイスの「コリアンダー」、「クミン」、「チリ」、
「ターメリック」、「ブラックペッパー」の効果・効能についてお話しました!
今回はこの5つを組合せて料理してみたいと思います😁
まずは、各スパイスの効果・効能の振り返りです!
●コリアンダー
・消化促進
・血糖値抑制
・血圧抑制
・リラックス効果
・抗菌作用
●クミン
・消化促進
・ダイエット促進効果
・悪玉コレステロールの減少
・抗酸化効果(アンチエイジング)
●ブラックペッパー
・消化促進
・栄養吸収促進
・ダイエット促進効果
・消化促進
●ターメリック(秋ウコン)
・消化促進
・美肌効果
・抗ガン作用
・肝機能の回復・強化
・ダイエット促進効果
・アルツハイマー予防
●チリ
・冷え性の改善
・消化促進効果
・抗菌作用
・ダイエット促進効果
前回投稿のクイズ「何を作るか?」の答えは・・・
「焼き鳥」でございます!(^^)!
●材料(串7~8本程度)
・長ネギ 1本
・しいたけ 6個
・鶏肉ささみ 300g
・酒、みりん 大さじ2
・コリアンダー 3g
・クミン 3g
・ターメリック 3g
・ブラックペッパー 2g
・チリ 1g
・塩 少々
① しいたけは半分、長ネギは3cmくらい間隔に切ります。
鶏肉は一口サイズに切ります。
② ①でカットした鶏肉、しいたけ、長ネギとスパイス、
酒、みりん、塩をボウルに入れよく混ぜます。
③ ②を竹串に刺していきます。
④ フライパンにココナッツオイルをひき、焼きあがったら完成です!(目安は片面3分ほど)
お好みで塩をつけたりしてお召し上がりください😁
最後に、お店の料理をご紹介
本日は焼き鳥だったので、ちょっと似ている
ネパール式串焼き「ササリックチキン」をご紹介します🙂
※今日のレシピはお店のレシピとは全く別物です
お店の料理も気になるぞ、という方はぜひお越しくださいませ
INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
それでは皆様、良い夜を👍
インド・ネパール料理屋の店主