皆さん、こんばんは~!(^^)!
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
前回、スパイスの「ジンジャー」、「ガーリック」、
「ブラックペッパー」の効果・効能についてお話しました。
今日はこの3つを組合せて料理してみたいと思います😁
まずは、各スパイスの効果・効能の振り返りです!
●ジンジャー
・冷え性の改善
・血糖値抑制
・抗菌作用
・ダイエット促進効果
・消化促進
●ガーリック
・抗菌作用
・血圧抑制
・悪玉コレステロールの減少
●ブラックペッパー
・消化促進
・栄養吸収促進
・ダイエット促進効果
・抗酸化効果(アンチエイジング)
前回投稿のクイズ「何を作るか?」の答えは・・・
「餃子」でございます!(^^)!
●材料(大判で20個程度)
・にら 1束
・長ネギ 1/3本
・卵 1個
・ガーリック 1欠片
・しょうが ½個
・ブラックペッパー 2g
・豚ひき肉 200g
・塩 少々
・餃子の皮(大判で20~25枚程度)
・醤油 大さじ2、酒 大さじ1
①ガーリックとジンジャーをすりおろします
②にらとネギを細かくきざみます
③材料を混ぜ合わせます
①・②と豚肉、卵、醤油、酒、塩を入れて混ぜます
④ ③にブラックペッパーを追加して、粘り気がでるまでこねます
⑤ ④の具材を餃子の皮で包みます
⑥ ⑤で包んだ餃子フライパンで焼きます
熱いお湯を100mlほど投入し、焼き目がついたら完成です!(目安4分)
ブラックペッパーを使用していて、中のお肉がほんのり辛いので、
ラー油ではなくごま油とポン酢でいただきました💕
皆様もラー油やお酢、お醤油などお好きな味付けでお楽しみください😁
最後に、お店の料理をご紹介
本日は餃子だったので、ちょっと似ているネパール式小籠包「モモ」をご紹介します🙂
お近くの方はぜひ、トライしてみてください
INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
それでは皆さん、良い夜を👍