皆さん、こんばんは~!(^^)!
月曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
最近バタバタしており、前回投稿から間が空いて
しまいました(すみません・・・)(-_-;)
前回、スパイスの「クミン」と「チリ」の効果・効能についてお話しました。
が、体に良いの分かったけど、どう使うの?
と思われた方に、参考になれば嬉しいです!
まずは、クミンとチリの効果・効能の振り返りです!
◆クミン
・消化促進
・抗酸化効果(アンチエイジング)
・ダイエット促進効果
・悪玉コレステロールの減少、などなど
◆チリ
・冷え性の改善
・消化促進
・殺菌作用
・美肌効果、などなど
敷居が高くなく家で作れるもの・・・と考えた結果、
今回は焼きそばでトライしてみました!
◆材料(1人前)
・マルちゃんやきそば 1袋
・パプリカ ½個
・キャベツ 数枚
・もやし ½袋
・豚肉赤身 50g
お店の料理とは違うのでちゃんとできるか、ドキドキ・・・
①野菜を一口サイズに切ります
②スパイスを調合します
・クミン1.5g
・チリ0.5g
※スパイスの入れすぎは健康を害します。妊娠中の方は、特に注意が必要です。
③豚肉に味付けをします
ココナッツオイル、お酒、片栗粉、塩、こしょうを少しずつ入れて味付けしてみました。
④豚肉・野菜を炒めた後、焼きそば投入し、スパイスを加えて炒めます
完成!!
スパイスの香りが漂ってます!(^^)!
ピリ辛、焼きそばの完成です。
辛いのが苦手な方は、チリを半分にしてトライしてみるといいかもです。
なんだか店の料理「チャウミン」に見た目が
似てますが・・・。店の料理とは全く別物です!
↓店の料理「チャウミン」
最後に、お店の料理をご紹介
店主のおススメセレクト4選
左上:アル・アチャール(ネパール式ポテサラ)
右上:チャウミン(ネパール式やきそば)
下:モモ(ネパール式小籠包)
お近くの方は、お試しを
INDRENI (インドレーニ) - 新馬場/インド料理/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
それでは皆様、良い夜を👍