チャイってアメリカではかなり普及している。
でも、ティーバックのチャイやスタバのチャイには私は不満足。
バニラの味が強すぎたり、甘すぎたり。
だから本当に美味しいチャイを作りたくなる。
寒い日には特に。
私が初めてチャイを飲んだのは主人(その時はまだ出会ったばかりで、友人ともいえないほどの関係だったが)の友人が作ったとき。
生姜が入っていて、からだが温まり、うーん美味しかったな。体が温まった。今でも忘れられない。
チャイってもともと実は決して上品な飲み物ではない。
電車の駅にチャイワラというチャイ売りが来て買ったりする。そんな飲み物で、一般大衆用だ。
所謂HIGH CLASSのTEAではない。INDIAN MASALA TEAという人もいるし、CHAIって言う人もいる。
私達はCHAI CHAIと呼んで所謂紅茶と区別している。主人も私も大好きだ。
ここで私のチャイの作り方を勝手に自慢したい。
チャイ(インド風+私流)
(材料)
- 牛乳 (クリーミーなのが好きだったら所謂WHOLE MILKで全脂肪で私はチャイには低脂肪2%くらいが好きです。NON FAT の脂肪なしのスキムだとちょっと味が落ちるかな?)
- 水(MINERAL WATERかFILTERED WATERが適している)
- 紅茶の粉(紅茶でも葉が縮れているのとインスタントコーヒーのような粉状になっているのとがあるが、粉状になっているのが必要)出来ればASSAMがお勧め
- カルダモン (ショウズクともよばれているらしい)2-3粒
(わからない人はイメージを以下のリンクで見てね)
http://www.ganesh.gr.jp/cardamomum.html
- シナモン(スティック)1本か2本
- 生姜 小1かけ (OPTIONAL)
- 砂糖 (OPTIONAL)
(1)カルダモンは皮を取り、く炉い中身の部分を細かくすりこぎで擦って粉状にする。
(2)生姜をする。大体ティースプーンで1杯分くらいで十分。
(3)水と牛乳をお鍋に入れる。分量はどれくらい作りたいかに寄る。
また水と牛乳の割合だが、薄いほうがよければ水を多くするが、
私は牛乳を80%で水を20%にしている。
(4)シナモンスティックとカルダモンの擦ったものを入れる。
(5)生姜は入れたければ擦ったものを入れる。
(6)甘いのがよければここで砂糖を入れる。またはできあがってからお好みでいれるのもOK.
(7)紅茶の粉をティースプーン約3杯入れる。
(8)弱火から中火でぐつぐつ煮る。ふきこぼれないように注意!
(9)色がベージュになって、沸いてきたら出来上がり。
(10)茶漉しを使ってついで下さい。
(11)お砂糖を前に入れなかった場合、個人的にいれてもらってもOK.
インド料理もほとんど作らないわたしも、Chaiは喜んで作ります!