2023.4よりインドネシアのバタム島に3姉妹連れて駐在してます。
出国準備から、入国後の日々の色々、3姉妹子育ての色々を綴ってます。
サンバルとは
唐辛子で作るチリソース
インドネシア料理にはかかせないソースです
だいたいどのお料理にも付いてくる
作り方は、唐辛子、紫色の小さい玉ねぎ、ニンニクを元に塩、胡椒、エビの発酵したやつ、トマトを加えて炒めて、最後にライムなどを絞る
あ、石臼ですり潰す工程もある
手作りのものはもちろんおいしいけど、手軽なのがこの瓶
これ↑
売り場ずらーっと
午後4時頃のスーパーマーケット↑
唐辛子売れてスカスカになってるー
ビックサイズもあるよ
みんな、手作りするんだろうねー
あーチリ好き
唐辛子好き
サンバル好きだわー
特に緑色の唐辛子好き
サンバルヒジョーと言う
スパイシーさの中に爽やかさ
サンバルも色んな種類あるんだよ
あー楽しい
この唐辛子の種が人間の体内のある臓器に入り込んで、激痛を引き起こすことがある、と
主人が、謎の嫌がらせとしか思われない情報を無駄に伝えてくる
やめて