INDISKY SHOP BLOG

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アジア各国のローカルブランドやエスニックファッションなどを取り扱う通販ショップです。商品の事よりも旅や日常の中のアジアなネタ中心のブログです。

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はじめての韓国、ソウルの旅。

 


海外の二泊三日なんてあっという間でして、もう最後の晩餐です。。

 

そこでカミさんの友人から聞いたカンジャンケジャンの店へ向かいます。カンジャンケジャンとはワタリガニの醤油漬けの事で一度も食べた事がないので期待大です☺️

 

お目当ての店、新沙洞にある「元祖馬山ハルメアグチム」へ到着しました。

 

この時21時前で当初24時間営業と聞いてたのでゆっくり来ましたが、この日は日曜日で日曜だけラストオーダー21時の22時閉店との事でギリギリセーフで滑り込みました💦

 

この店がある新沙洞という所はカンジャンケジャンの店が多く、その中でもカンジャンケジャンメニューを最初に始めたと店と言われているそう。ちなみに1969年創業の老舗店で日本人観光客にも有名な人気店みたいです。

 

とりあえずビアで喉を潤しながら付け合わせをつまみます。もうこれだけで酒のアテとしては充分。特に蒸し卵のケランチムが美味かった。しかしこの文化は最高だよなぁ。

 

もう30年前くらいになりますが、新宿の職安通り沿いに24時間営業のディープな韓国食堂があって、一品頼むとやはりおかわり自由の5〜6種類の小皿が来てその小皿をツマミにして朝まで呑んでも怒られないおばちゃんの店があった。確かマッコリは自家製とか言ってたけどあれは大丈夫だったのか。。

 

そして海老の醤油漬け「カンジャンセウ」が来ました。

 

これはレシピを見ながら家で作った事があって美味かったけど当然本場の店の味には敵いませんわ。。 プリッとした身に程よくニンニクと唐辛子の風味が効いた醤油ダレが合って酒が進みます☺️ 当然ご飯との相性も抜群です♪

 

時間がないので急ぎでマッコリ追加!

 

ドーン! メインのカンジャンケジャン登場!

 

生臭さは全く無く甘い身と卵とカニ味噌の濃厚な旨みが脳を刺激する!

 

で最後は甲羅に卵とカニ味噌を入れてご飯をのっけてタレとゴマ油をかけたカニ味噌ビビンパ。こりゃダメよ!美味いに決まってる!

 

もっと他のメニューや焼酎も頼んでチビチビやりたかったんですが残念ながら閉店のお時間💦 でもこれだけでも結構腹が膨れてかなり満足でした☺️

 

はじめての韓国でしたが、円安のせいか思ってたより物価が高くて正直少し戸惑いました。リピートは悩むところですが地方や田舎のほうにもちょいと行ってみたい気がしますねぇ。

 

ではまた♪

 

 

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