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はじめての韓国、ソウルの旅。

 

 

 

はじめての韓国二日目。と言ってもまだ殆ど何もやってない。。ホテルの近所を少し散歩して両替屋探して飯食って呑んだだけ。二泊三日で三日目は午前のフライトなのでほぼ今日で最後。

 

この日はカミさん主導で観光地巡りです。その前に朝飯を食べに昨夜行った「タッカンマリ横丁」の並びにある「焼き魚横丁」へ徒歩で向かいます。

 

途中東大門へ立ち寄り。正式名称は「興仁之門」で李氏朝鮮時代にソウルを東西南北に取り囲んでいた東側の城郭の門。

 

ホテルから約10分弱で「焼き魚横丁」到着。ここは焼き魚食堂が10軒ほど並ぶ通りでとてもレトロな雰囲気な場所。

 

注文した魚を店先の炭火のグリルで焼いてくれます。なんともいい匂いが漂ってきます♪

 

 

 

 

ホッケとイシモチを注文。これにライス、スンドゥブチゲやナムルといった韓国の定食セットが付いてきます。

 

 

朝から結構なボリューム。魚は炭火焼なんで皮は香ばしくて身はふっくら。とても美味しかったです♪

 

魚はどれも一匹千円前後。これにビールや焼酎頼めばかなり安上がりで贅沢呑めができるぞ!

 

さて腹も膨れたところでぼちぼち観光しますか。

 

まず訪れたのは「北村韓屋村」。韓国の伝統的な家屋である「韓屋」が密集するエリアです。

 

 

山の傾斜地にある住宅地なので見晴らしが良く、坂の上から見ると伝統的な韓屋と近代的な市街地の風景とのコントラストがいい感じでシャッターチャンスにはもってこいの場所でした♪

 

ただ韓屋は現在も普通に住居として使われているのでくれぐれもお静かに。。

 

なんかやっと異国へ来た感が湧いてきました☺️ それまではずっと大阪にいる感じでしたが💧

 

午前中に行ったので観光客もまばらで比較的のんびり過ごせて良かったです。その後は徐々に混雑してきて、昼時には結構カオスな状態に。。やはり早い時間に行くのがオススメですね♪

 

中心街へ戻り「崇礼門」へ。通称南大門。こちらは南側の城郭の門です。

 

ラッキーな事にたまたま衛兵交代の現場に遭遇できました。

 

お次は「崇礼門」のすぐそばにある「南大門市場」へ。

 

結構ディープな市場であちこちからブランドのパチもんを掲げ「完璧なコピー品だよ!」と悪びれず流暢な日本語で普通に話かけてきます😓

 

韓国ならではの高麗人参専門店。さすがにどれも結構なお値段。

 

そろそろ昼飯でもと探していたら丁度近くに「カルグクス横丁」なるカルグクス屋が連なる通りがあるというので早速行ってみた。

 

ビニール作りの入り口を抜けると狭い通路の両脇にずらっと並ぶカルグクス屋が。おばちゃんの激しい呼び込みが更に活気を増す。やっぱり大阪っぽい💦

 

 

 

まず最初にサービスの冷麺とキムチが出てきました。キムチはカルグクスのスープに混ぜて味変しても楽しめます♪

 

注文してから麺をカットして調理するので10分ほどしてカルグクスの登場。

 

カルグクスはいわゆる韓国のうどんで、結構なボリュームだがあっさりした味わいなのであっという間に完食いたしました♪ こりゃ呑んだあと食べたら最高やろなぁ☺️

 

その後は大型スーパーの「イーマート」でお土産買って、カミさんが行きたいと言う事で「聖水洞」っていうお洒落エリアに行ったはいいが年齢層若すぎて全く興味が沸かなくて。。😭 


気付いたら19時過ぎててあっという間に夕飯の時間に💦  こりゃ時間が足りんよ。。


ではまた。

 


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