皆さまこんばんは!
藤山です!
とても眠いけど、頑張って書きます。
私はですね!
一族の土地にスダジイの木を沢山植えたいんですよ!
だからドングリが落ちるこの時期をずっと待ってました
私の住んでる町内にも、とっとりの名木100選にも選ばれてるスダジイがあるのですが、ちょくちょく通っても全然ドングリが見当たりません。
なので!
鳥取県倉吉市の神社
波波伎神社に行って来ました。
ははき神社って読みます。
かっこいいね
母なる木みたい!
かっこいいですね
なぜスダジイが欲しいかと言うと、アクが少ないドングリだからです!
生食も可とあったので、殻剥いてかじってみましたが、エグみ等もなく全然食べれました。
生は美味しいってわけではなかったですが
炒って食べるとナッツみたいで、茹でると栗みたいだとか!
欲を言えば、実がもう少し大きかったら嬉しかったですね
沢山拾ったドングリは、帰って水に漬けて、浮いたものは取り除きました。
明日、チャボかヤギにあげてみよ
沈んだドングリは、そのまま水に漬けて明日播種します。
ドングリは乾燥したら発芽しないので、落ちてすぐのものをすぐ植えないといけません。
そうすると、土の中で根が出てその状態で冬を越し、春に芽を出すみたいです
なんか面白いですね!
春に根も芽も出したら良いのにとか思っちゃいます。
土の中は温かいから、冬の間に根は伸ばしておく作戦でしょうか?
とりあえず苗が沢山出来るのを祈るばかりです。
9月から小麦、砂糖、乳を断ってまして
と言っても、もとからそんな食べないようにしてたんですけど。
それで、せっかくだからお米もなるべく食べないでみようと思い、あまり食べずにいますが、なかなかイケます!
7月もお米断ちしたんですが、その時は野良仕事で結構ふらついたので、お米断ちは辞めたんです。
最近は涼しくなったからか大丈夫そうです!
何が言いたかったかと言うと、ドングリが沢山なれば、主食をドングリに代えれるって事です!
ドングリ味噌も出来るみたいですし!
でも麹を作るのに、結局お米がいるのかな?
まぁ、うまく行けば私も縄文人の仲間入りって言うお話でした。
次は、食べる用でスダジイのドングリ拾いに行こうと思います。
今日は用事があったのであまり、長居できなかったので。
味の感想はまた今度。
脳みそは半分寝てるので、変な文書だったらごめんなさい。
もう駄目です
皆さま良い夢を
お休みなさい