毎日無理なく作れる!

何度食べても食べ飽きない

 

10年先まで残るレシピ

料理教室インディゴ

 

金垣智香子 です

 

 

主婦歴30年の

『料理の知恵袋』を

大公開✨

 

・教室歴21年/主婦歴30年 

・約600レッスン開催

・のべ2000人以上受講

・東京都杉並区

・家族…夫、社会人の息子2人 

・歴史小説好き

・推しは、BUMP

 

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一気に夏になったような天気ですね

こんな日は冷やし麺が食べたくなります

 

冷やし麺におすすめなのは

かつおの天白さん の

 

旨しめんつゆ 

かけ流(ストレートタイプ)

 



 

厳選された材料で丁寧に作られた麺つゆは、

雑味のないスッキリした味わいで

とにかく美味しい✨

 

そのまま使えるストレートタイプなのも

嬉しい限り

必ず常備している一本です

 

 

 

私のマイブームは

『ぶっかけそうめん』

 

ぶっかけなのでつゆが薄まらず

最後までかけ流の美味しさを味わえて

幸せ気分

 

茹でた素麺にオリーブオイルを回しかけると

ツルツル感が出て食べやすいのも

お気に入りポイント

 

山盛りの薬味と一緒にどうぞ

 

 

 

🔵五味薬味ぶっかけそうめん🔵




 

🔸 材料 一人分

 

そうめん…… 80~100g

オリーブオイル ……小1

つけ流 ……40ml

 

生姜 ……1/8片

みょうが ……1個

大葉…… 3枚

青ネギ…… 2本

カイワレ大根 ……1/4パック

 

 

🔸下準備

 

生姜 ……千切り

みょうが ……縦半分に切って薄切り

大葉 ……千切り

青ネギ …… 小口切り

カイワレ大根 ……1cmの長さに切る

 

お湯を沸かしておく

 

 

🔸作り方

 

1.

下準備した野菜を氷水に浸しアクを取る。ザルに上げて水を切り、ペーパータオルでしっかり水気を取る。

 

2.

沸かしたお湯でそうめんを茹で、流水で軽く洗い、氷水で冷やす。

ザルにあげて水を切ったら、ボウルに移しオリーブオイルを回しかけ、

よくなじませる

 

3.

器に2を盛り、1を乗せ『つけ流』を回しかける

 

 

🔸備考

 

•薬味がたくさん取れるので、食欲の出ない夏にもピッタリ

•茹でた鶏肉やツナなどを合わせても美味しい

 

 

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