毎日無理なく作れる!
何度食べても食べ飽きない
10年先まで残るレシピ
料理教室インディゴ
金垣智香子 です
主婦歴30年の
『料理の知恵袋』を
大公開✨
・教室歴21年/主婦歴30年
・約600レッスン開催
・のべ2000人以上受講
・東京都杉並区
・家族…夫、社会人の息子2人
・歴史小説好き
・推しは、BUMP
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一気に夏になったような天気ですね
こんな日は冷やし麺が食べたくなります
冷やし麺におすすめなのは
かつおの天白さん の
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旨しめんつゆ
かけ流(ストレートタイプ)
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厳選された材料で丁寧に作られた麺つゆは、
雑味のないスッキリした味わいで
とにかく美味しい✨
そのまま使えるストレートタイプなのも
嬉しい限り
必ず常備している一本です
私のマイブームは
『ぶっかけそうめん』
ぶっかけなのでつゆが薄まらず
最後までかけ流の美味しさを味わえて
幸せ気分
茹でた素麺にオリーブオイルを回しかけると
ツルツル感が出て食べやすいのも
お気に入りポイント
山盛りの薬味と一緒にどうぞ
🔵五味薬味ぶっかけそうめん🔵
🔸 材料 一人分
そうめん…… 80~100g
オリーブオイル ……小1
つけ流 ……40ml
生姜 ……1/8片
みょうが ……1個
大葉…… 3枚
青ネギ…… 2本
カイワレ大根 ……1/4パック
🔸下準備
生姜 ……千切り
みょうが ……縦半分に切って薄切り
大葉 ……千切り
青ネギ …… 小口切り
カイワレ大根 ……1cmの長さに切る
お湯を沸かしておく
🔸作り方
1.
下準備した野菜を氷水に浸しアクを取る。ザルに上げて水を切り、ペーパータオルでしっかり水気を取る。
2.
沸かしたお湯でそうめんを茹で、流水で軽く洗い、氷水で冷やす。
ザルにあげて水を切ったら、ボウルに移しオリーブオイルを回しかけ、
よくなじませる
3.
器に2を盛り、1を乗せ『つけ流』を回しかける
🔸備考
•薬味がたくさん取れるので、食欲の出ない夏にもピッタリ
•茹でた鶏肉やツナなどを合わせても美味しい
#かつおの天ぱくアンバサダー
#かつおの天ぱく
#波切節
#出汁
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