こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!
八ヶ岳の麓、八ヶ岳食工房さんにマイ生ハムを仕込みに来ている見学隊。
作業場に移動して、いよいよ仕込みに入ります。
奥には、仕込んだ生ハムが吊るしてあります。
おお〜!俄然、気分が上がります😄
「さあ、これで仕込みましょう!」と八ヶ岳食工房の加藤公貞さん。
撮影:浅香智子
ドンっと出てきた、豚骨付きモモ肉、一本!
大きい❣️
「先ず、血抜きですよ。ギュ〜っと押して!」
足首から付け根に向かって、血を出していきます。
なんだか、マッサージしているみたい😆
「使う塩で出来上がりも違って来ますよ。パルマ産のような味が好みだったら、この塩がいいですね。」と加藤さん。
しっかり擦り込んだら、ペーパータオルとさらしで巻いていきます。
撮影:浅香智子
撮影:浅香智子
撮影:浅香智子
思わず「なんだか、ミーラを作ってるみたいだね😅」と見学隊。
撮影:浅香智子
「そうそう、ミーラみたいなもんです😎」と加藤さん。
撮影:浅香智子
シュールな会話が飛び交います😑
撮影:浅香智子
巻き上がったモモ肉はビニール袋に入れて名前を書きました✨
仕込み作業はここまで。
記念にみんなで、パチリ📸
しばらく冷蔵庫で寝かした後に、生ハムになるべく、加藤さんが加工して下さいます。
出来上がりは、なんと2年後!
どんな味になるか、今から楽しみですね。
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