こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です!

  

八ヶ岳の麓、八ヶ岳食工房さんにマイ生ハムを仕込みに来ている見学隊。

 

作業場に移動して、いよいよ仕込みに入ります。

 

撮影:浅香智子

 

奥には、仕込んだ生ハムが吊るしてあります。

おお〜!俄然、気分が上がります😄

 

「さあ、これで仕込みましょう!」と八ヶ岳食工房加藤公貞さん。

 

 

撮影:浅香智子

 

ドンっと出てきた、豚骨付きモモ肉、一本!

 

大きい❣️

 

 

 

 

 

「先ず、血抜きですよ。ギュ〜っと押して!」

 

足首から付け根に向かって、血を出していきます。

なんだか、マッサージしているみたい😆

 

 

 

余分な肉をとった後、塩を擦り込んでいきます。

 

 

 

撮影:浅香智子
 
使う塩はクリスマス島の塩




使う塩で出来上がりも違って来ますよ。パルマ産のような味が好みだったら、この塩がいいですね。」と加藤さん。

 

 

しっかり擦り込んだら、ペーパータオルとさらしで巻いていきます。

 

 

撮影:浅香智子

 

撮影:浅香智子

 

撮影:浅香智子

 

思わず「なんだか、ミーラを作ってるみたいだね😅」と見学隊。

 

 

撮影:浅香智子

 

「そうそう、ミーラみたいなもんです😎」と加藤さん。

 

撮影:浅香智子

 

シュールな会話が飛び交います😑

 

撮影:浅香智子

 

巻き上がったモモ肉はビニール袋に入れて名前を書きました✨

 

仕込み作業はここまで。

記念にみんなで、パチリ📸

 

 

 

 

しばらく冷蔵庫で寝かした後に、生ハムになるべく、加藤さんが加工して下さいます。

 

出来上がりは、なんと2年後!

どんな味になるか、今から楽しみですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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