こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!
昨日は東京駅にも行って来ました❗️
目的はこちら。
醤油の仕込みに使われる木桶です。
香川県のヤマロク醤油さんから運ばれて来たそうです。
2021年11月1日~22日、東京駅の改札内のエキナカ商業施設「エキュート」「グランスタ」にて、『oEDOモダン~東京の呼吸、粋づく江戸カルチャー~』キャンペーンが開催されていて、その一環でこちらの木桶がディスプレーされています。
場所は、東北新幹線の北のりかえ口前のエキュート入口近くです。
醤油生産量のわずか1%という、貴重な木桶仕込みの醤油のしっかりアピールしてますね!存在感、抜群です。
おお、近くに寄ってみると大きい! 2m以上ありそうです。
触っていい、という事なので、そっと触ってみました。
吉野杉の木肌の優しい感触が心地良いですね😊
職人醤油さんのシリーズや全国の醤油蔵のご主人たちのパネルが並んでいます。
大勢の方が行き来する場所に木桶が置いてあるのは、とってもインパクトがありますね〜❣️
本物の木桶を間近で見ることが出来て、触れるなんて、滅多にありません。
みなさん、東京駅にいらっしゃったら、ぜひ立ち寄って、直に触ってみてくださいね😊
※ 東京駅に木桶を搬入した時のレポートが高橋万太郎さんの note に掲載されています。こちらもぜひご覧下さい。搬入時のドキドキ感 満載です❣️
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