こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です!

 

昨日は東京駅にも行って来ました❗️

目的はこちら。

 


醤油の仕込みに使われる木桶です。

 

香川県のヤマロク醤油さんから運ばれて来たそうです。


 

2021年11月1日~22日、東京駅の改札内のエキナカ商業施設「エキュート」「グランスタ」にて、『oEDOモダン~東京の呼吸、粋づく江戸カルチャー~』キャンペーンが開催されていて、その一環でこちらの木桶がディスプレーされています。


場所は、東北新幹線の北のりかえ口前のエキュート入口近くです。

 

醤油生産量のわずか1%という、貴重な木桶仕込みの醤油のしっかりアピールしてますね!存在感、抜群です。




おお、近くに寄ってみると大きい! 2m以上ありそうです。




触っていい、という事なので、そっと触ってみました。

吉野杉の木肌の優しい感触が心地良いですね😊





職人醤油さんのシリーズや全国の醤油蔵のご主人たちのパネルが並んでいます。





大勢の方が行き来する場所に木桶が置いてあるのは、とってもインパクトがありますね〜❣️ 

 

本物の木桶を間近で見ることが出来て、触れるなんて、滅多にありません。

 

みなさん、東京駅にいらっしゃったら、ぜひ立ち寄って、直に触ってみてくださいね😊

 


 

※ 東京駅に木桶を搬入した時のレポートが高橋万太郎さんの note に掲載されています。こちらもぜひご覧下さい。搬入時のドキドキ感 満載です❣️


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