こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。
先週の土曜日は、銀座におりました。
私のお師匠様、木村伸子先生が東京オフィスをされている、クラタペッパーさんの本が出来たという事で、出版記念パーティーに出席してきました!
場所はなんとバーニーズニューヨークの中の「バーニーズ カフェ バイ ミカフェート」
もうそれだけで、気分が上がります。
ブラックペッパーとグリーンが鮮やかなこの本、店頭でも目を引きます。
胡椒の解説はもちろん、ステキなレシピがいっぱい載ってます。
このレシピ、木村伸子先生の手によるもの。
簡単だけど、飛び切り美味しいものばかり。思わず見入ってしまいます。
カンボジアで長年胡椒の栽培を手掛けられ、ご苦労の末に素晴らしい胡椒を作り出されました。
この胡椒が評判を呼び、名だたるシェフがこぞって使う名品がクラタペッパー。
本という形になって、とても喜んでいらっしゃいました。
こちらのパーティー、美味しいお料理が供されました。
こちらを作られたのは、南青山にあるミカフェートのレストラン Terres et Saveurs テール エ サヴェールのシェフとパティシエのお二人。
こちらはブラックペッパーの実を模したカボチャのコロッケ。
サンドウィッチも黒いパンを使って、胡椒をイメージしていています。
「どれも体に良いものしか使ってませんよ😄」とシェフが教えてくれました。
おっと、主役の倉田さん自ら、胡椒を挽いて下さいました!これは贅沢!
う〜ん、胡椒の風味が口の中に広がります。美味しい〜!
最後に木村伸子先生、クラタペッパー東京オフィスの早川敦子さんとパチリ。
倉田ご夫妻、木村先生、ご出版おめでとうございます㊗️
みなさんのお力が形となったこの本、とっても感慨深いです。
私もクラタペッパーの大ファン❣️
クラタペッパーを駆使して、この本のお料理、すぐに作ってみなくては!
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