こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です。

 

愛知県岡崎市のまるや八丁味噌さんの蔵見学を終えた見学隊。

 

次に向かうのは、岐阜の白扇酒造さんです。

 

名鉄に乗って名古屋へ移動。名古屋に着いたのは夕方になりました。

 

ここで仕事の都合でここから参加の井上憲子さんと合流。

 

ちょっと早めの夕食はひつまぶし

 

 

関東と違って、少し硬めの鰻がいいですね!

 

お腹がいっぱいになり、気配り担当の井上さんの顔を見たら、なんだか心からホッとしました。

 

やっぱりこの3人、絶妙なバランスです👍🏼

 

 

 

 

 

名古屋からJRワイドビュー高山に乗って、美濃太田駅へ。

 

 

ここで一泊して、翌日はとってもいい天気!

 

 

川辺町まで移動して、いよいよ今回のお目当てHANDRED見学隊 最後の見学地、白扇酒造さんに向かいます。

 

 

タクシーに乗る事しばし。

 

着きました!

 

 

ここが白扇酒造さんです。

 

杉玉が掛かっていて、ここがお酒を作っている蔵だと分かりますね。

 

 

歴史を感じる、どっしりとした雰囲気です。

 

 

こちらが副社長の加藤祐基さん。

 

 

「ようこそ、いらっしゃいました!」とお出迎え下さいました。

 

普段は蔵見学は受けていらっしゃらない白扇酒造さん。

 

今回は加藤さんのご好意で特別に見学をさせていただきます。

 

どうもありがとうございます☺️😍❗️

 

 

先ずは、こちらのお部屋へ。

 

 

木樽や麹蓋などが再利用されていますね。

 

ここでお話を伺います。

 

 

「うちは江戸時代の後期からみりん作りを始めて、明治32年に清酒も作り始めました。僕の代で5代目なので、まだまだです💦」

 

そんな〜!明治32年と言えば、西暦1899年!120年以上続いている、立派な老舗です。

 

戦後のみりん製造が食糧難などで危機に陥りましたが、なんとか乗り切り、戦後は清酒が良く売れたそうです。

 

もうみりんはやめようか、という事もあったそうですが、加藤さんのお父様、4代目現当主の加藤孝明さんは、伝統製法の本みりんの価値をもう一度知ってもらおうと、努力され、今では7:3の割合でみりんの製造が清酒よりも多くなったそうです。

 

 

福来純本みりんも一度傾きかけた時期があったんですね。

 

こちらのみなさんが頑張っていただけたから、私たちが今、楽しむ事が出来ます。

 

 

「今日は午前中から、福来純本みりんの仕込みをしているので、全行程見ていただけますよ。」と加藤さん。

 

 

早速、蔵に移動します。

 

「この二階でを作っているので、行きましょう❗️」

 

 

急な階段をどんどん登って行く加藤さん。

 

 

さあ、どんな麹が待っているのでしょう?

 

ワクワクします✨

 

 

⑤に続く……。

 

 

 

 

 

福来純本みりん 白扇酒造