伝統調味料研究家の金垣智香子です。
先週・今週とレッスン週間!
今日はプライベートレッスン!リクエストでおせち料理です。
「おせち」というと、もうすっかり買う物になっていますが、1〜2品手作りのおせち料理があると、ホッとしますよね。
今回のメニューは、そんなレシピをご紹介します。
・七福なます
・牛のたたき
・はんぺんを使った伊達巻
どれも我が家のおせちには欠かせないものばかり。
先ずは、indigo定番の七福なます。
大根、人参、塩くらげ、キクラゲ、黄菊、柚子の皮、白ごま、の7品が入っているなます。
こちらを胡麻酢の和え衣で和えると、日本酒にぴったりな一品の出来上がり。
ご馳走が並ぶおせちの中で、和風のサラダのようにパクパク食べられますよ。
お次は、はんぺんを使った伊達巻。
もちろん使うのは、鈴廣さんの浮はんぺん。
プードプロセッサーではんぺんを細かくして、そこに砂糖・みりん・塩を入れ、卵を割り入れ、ガーっと回して卵液を作ります。
それを銅の玉子焼き器で焼くと、こんな感じに焼きあがります。
これを巻き簾で巻いて、切り分けます。
ほのかな甘みで、飽きずに食べられますよ。
こちらに牛のたたきを添えて、今日の一皿に。
生徒さんは、ご自分でお仕事をされている方。
「これだったら、忙しい年末でも作れそう☺️」
「七福なますは、作り置き出来るのがいいわね。」
「煮物は作るから、もう一品はどれか作れそう」
と、好感触。
どれも無理ない範囲で、頑張らずに作れるレシピ。
お気に入りを作って下さいね。
今日で今年のレッスンはお終い。
ふ〜っとひと息。
生徒のみなさま、1年間どうもありがとうございました!
また来年も良いレッスンが出来るように、精進します。
どうぞよろしくお願いいたします😄