京都駅からレンタカーに乗り、京都縦貫自動車道を一路北へ。
2時間ほどドライブして、天の橋立のある京都府宮津市に着きました。
なんと、飯尾醸造の五代目 飯尾彰浩さんがお出迎えしてくれました!
おすすめのこんぴらうどんでお昼をご一緒に。
「ここのうどんには、うちのお酢が使ってあるんです。酢を生地に練り込むとグルテンが出来にくいんですよ。」
ほ〜。
グルテンが出来にくい、ということは、天ぷらの衣に少しお酢を入れるといいということ。
さっそく良い使い方を教えていただきました😄
来た来た、鳥盛り❗️
お汁の中には、鶏肉と玉ねぎが入っています。
おうどん、美味しい!ツルツルして、喉越しが良いですね。
讃岐うどんとはまた違った美味しさです。
「じゃあ、食後のコーヒーを」と言って再びドライブ。
細い登り坂をどんどん登って行く飯尾さん。
着いたところは、なんと、風格のある老舗旅館。
「え〜、ここ〜⁈」と戸惑いながらも、中に入って行くと……
思わず言葉を失う絶景が❗️
日本三景の一つ、天の橋立です。
こんな素晴らしい風景を見ながら、コーヒーをいただくひと時。しあわせです。
天の橋立をバックに記念撮影。
お腹もいっぱいになったし、天の橋立も堪能させていただきました❗️
いよいよ飯尾醸造の蔵へ向かいます。
あの風味豊かなお酢は、どんな所で作られているのでしょうか。
楽しみです。
富士酢 飯尾醸造 見学隊② に続く……。