私が初めてインドの実家に着いたときは夜中だったけど
パニールとグリーンピースのカレーが用意されていた。
上に手作りバターだか、ギーかわからないけど乗っていてすごく美味しかった。
だから義父母がついたときもカレーを用意しておいた。
人参、パニール、グリーンピースのカレー。
義父母はよほどのことがない限り外食をしない。
機内食も食べてないと思うからお腹がすいてるだろう。
でも最初に口にしたいと言ったのは、、やはり
チャイ!
インドではチャイ中毒の人が、、、ほとんど?
チャイなしの一日は考えられないんじゃないかな。。。
ということでチャイを作りました。
牛乳多めに、煮出しも少し時間かけて。
カルダモン、クローブ、黒コショウだけ。
自宅の畑でできたサトウキビを砂糖にしてブロック状態で
ものすごたくさん持ってきたから、それをチャイに入れた。
香りがすごい!チャイの濃さが全然ちがう。
まずは駆けつけ一杯。
チャイのお供にかかせないのがビスコティ。
クッキー屋さんに自分ちの全粒粉を持っていき焼いてもらう。
甘さ控えめで美味しいの。
それを甘いチャイにちょんちょんとつけて食べる。
大量に焼いてくれた。
近所の友人のクッキー屋さん、お土産としてプレゼントしてくれたんだって。
多すぎ。。。こんなタッパーも初めて見た。
チャイとビスコティでホッと一息(*^▽^*)
長旅お疲れさまでした✨