アーユルヴェーダコンシェルジュ
よしかわ美加です
「幸せを感じる瞬間と笑顔を増やして一緒に遊びたい人を増やす」
ことをモットーにアーユルヴェーダ活動をしています。
アーユルヴェーダ暦もうすぐ20年
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最近はブログの投稿が少なくなってます
代わりにインスタやFacebookの
ストーリーにあげてることが多いです
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一番下にありま〜す
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11月末、勤労感謝の日&新嘗祭のあとの土曜日
我らの田んぼでも収穫祭をしました!!
いつもの収穫祭だったら
みんなでおかずを持ち寄るそうなのだけど
コロナなので
自分のご飯のお供のみ持参
(コロナめ=)
この日に食べたお米は
ホシユタカ
ササニシキ
コシヒカリ
いのちの壱
上から順に
モチモチ度が少ない
ホシユタカは長粒米で
パラっとしたお米
南インド料理のカレーに合う
ホシユタカの炊き係になったので
普通に炊飯器でと
インドのお米の炊き方の
湯取り法で
炊いてみた
どっちもうまくできたけど
湯取り法の方が
パラっと感が出るね
デンプン質は
流されてるからね
いのちの壱は粒が大きくて
モチモチ
私はモチモチしてない系の方がお好み
みどり米で作ったお餅のふるまいも
これが美味しかったーーー
お餅ってあんまり
「美味しい!」と思ったことないんだけど
これは美味しかった
自分たちで作った米だからか
(私はほとんど手伝ってないが。。)
手作りだからか
無農薬だからか
焼きたてだからか
とにかく美味しかったー
昨シーズン仕込んだお味噌で
作ったお味噌汁も美味しかったし
あ〜もう
こういう食事は
うーまーいー
私は今年からこの米作りに参加してるけど
今年はよくできた年らしい
前回刈ったみどり米の
脱穀作業して
とうみかけて
畑で作業中に見つけたもの
なんとか頑張ってる羽がボロボロの蝶々
つくしの若芽が埋まってた
大豆収穫して
畑の落花生収穫して(今さら)
この日の作業は終了〜〜(疲れた。。)
お豆腐にしてもらう大豆
自然はいつでもいろんな恵みをくれるね💕
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