アーユルヴェーダコンシェルジュ
よしかわ美加です
「幸せを感じる瞬間と笑顔を増やして一緒に遊びたい人を増やす」
ことをモットーにアーユルヴェーダ活動をしています。
アーユルヴェーダ暦もうすぐ20年
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最近はブログの投稿が少なくなってます
代わりにインスタやFacebookの
ストーリーにあげてることが多いです
インスタとFBのリンクは
一番下にありま〜す
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さて本題
9月にササニシキ稲刈り&脱穀
10月に長粒米ホシユタカ稲刈り&脱穀
11月は最後の
みどり米(餅米)稲刈り
共同田んぼのみどり米も
みんなで(みんなが、か😅)稲刈り
見てると
みどり米はおだ掛けして干さずに
刈り取ったのを
そのまま脱穀してる
もう乾燥してるから
そのままでもいいのかなー??
うちらの田んぼの
刈ったみどり米はおだ掛け
次回また脱穀だ!
3種類植えたから
順番に収穫作業
一度に大量に
やらなきゃならないのは免れたけど
毎回毎回もちょっと疲れる。。。
最後に植えたみどり米は
ザリガニにやられて植え直しを2回
2回もザリガニにやられたので
他の区画ももらった
ので、2区画分の収穫量
最初にもらった3区画
やっと全て終了!
6月はこんな感じだった
そして午後は
ササニシキとホシユタカの籾摺り
こちらは機械で
おもしろ〜〜〜!
玄米が出てきたよ
脱穀時に4.2だか4.4kgあったお米は
薬1kg減って3.2kgくらいに
さ〜、精米機を買わねば!
玄米で食べてもいいんだけど
自分で最初から最後まで育てた米は
いつ食べられるのでしょうかーー?
次回は収穫祭
今年取れたお米を
みんなで味見するらしい
インド料理作ってるからか
長粒種のホシユタカを炊く当番に割り当てられた!
(インド米は長粒種)
湯取り法で作ってみるかな〜〜〜
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