アーユルヴェーダコンシェルジュ
よしかわ美加です
「幸せを感じる瞬間と笑顔を増やして一緒に遊びたい人を増やす」
ことをモットーにアーユルヴェーダ活動をしています。
アーユルヴェーダ暦もうすぐ20年
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さて、9月は
ササニシキ稲刈り
ササニシキ脱穀
しました
そして10月9日は
長粒米ホシユタカ稲刈り
午前中に着いてまず
米の水分量を測ったら
ギリ稲刈りしてもいいかな〜?
くらいだったので
どーしよ?と考えつつ
まず午前中の共同作業に参加
お酒を作ってもらう「神力」の稲刈り
みんなで刈って、結んで、おだがけ
お酒は千葉県の
発酵の里、神崎にある
寺田本家で作ってもらうそう
何年か前に神崎の
「お蔵フェスタ」行ったな〜
寺田本家で酒蔵ツアー参加した
迷ってたけど結局ホシユタカは
午後に稲刈りする事に
午後になって
少し水分量も減ったかも?と
勝手な推測
前回のササニシキよりも
なんだか葉が多くて
実りの部分が
少ないような??
でもササニシキよりも
稲穂は多かった!
この日はいっぱい働いた!
帰途、道の駅に寄って
帰ったらもう暗い
片付けもしなきゃだし
お風呂も入りたいし
お腹もすいたし
この日に買った生落花生も茹でたいしで
どれを先にやるか。。。
結局お風呂はシャワーにして
ご飯とササっと作ったスープと
イワシの甘露煮だけだったんだけど
メチャ美味しかった!
自然の中での労働の後の
ご飯はおいしいな〜
「あー美味しかった!」を何回連発したことか
あ!ご飯の前の
茹で落花生はメチャ美味しかったよ
落花生を育ててる人が来て
その日の採れたてを直に購入
ワタシあんまり茹で落花生好きじゃない…
というか、落花生は炒ってあるやつの方が好き
しかし!
これはメチャうま〜
新鮮だからってのもあるかも
粒が大きい
茹で落花生のイメージが変わった‼️
落花生は千葉県の名産地だす🥜
残るはみどり米
こちらは冬の稲刈りだそう
さむそーーー
みどり米
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