アーユルヴェーダコンシェルジュ

よしかわ美加です

 

 

「幸せを感じる瞬間と笑顔を増やして一緒に遊びたい人を増やす」

ことをモットーにアーユルヴェーダ活動をしています。

 

アーユルヴェーダ暦もうすぐ20年

 

 

 

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さて、9月は

ササニシキ稲刈り

ササニシキ脱穀

 

しました

 

そして10月9日は

長粒米ホシユタカ稲刈り

 

 

 
 

午前中に着いてまず

米の水分量を測ったら

 

ギリ稲刈りしてもいいかな〜?

くらいだったので

 

どーしよ?と考えつつ

まず午前中の共同作業に参加

 

 

 

 
 

お酒を作ってもらう「神力」の稲刈り

みんなで刈って、結んで、おだがけ

 

 

お酒は千葉県の

発酵の里、神崎にある

寺田本家で作ってもらうそう

 

 

何年か前に神崎の

「お蔵フェスタ」行ったな〜

寺田本家で酒蔵ツアー参加した日本酒

 

 

 
 

迷ってたけど結局ホシユタカは

午後に稲刈りする事に

 

午後になって

少し水分量も減ったかも?と

勝手な推測

 

 

image

 

 

前回のササニシキよりも

なんだか葉が多くて

実りの部分が

少ないような??

 

 

でもササニシキよりも

稲穂は多かった!

 

 

こんだけ穫れたー!
 
 

この日はいっぱい働いた!

帰途、道の駅に寄って

帰ったらもう暗い

 

 

片付けもしなきゃだし

お風呂も入りたいし

お腹もすいたし

この日に買った生落花生も茹でたいしで

どれを先にやるか。。。

 

 

結局お風呂はシャワーにして

ご飯とササっと作ったスープと

イワシの甘露煮だけだったんだけど

メチャ美味しかった!

 

 

自然の中での労働の後の

ご飯はおいしいな〜!

 

 

「あー美味しかった!」を何回連発したことか!

 

 

 

 

あ!ご飯の前の

茹で落花生はメチャ美味しかったよビックリマークビックリマーク

 

 

落花生を育ててる人が来て

その日の採れたてを直に購入

 
 

茹でて食べるのがベストという

おおまさりって言う品種

 

 

image

 

 

ワタシあんまり茹で落花生好きじゃない…

というか、落花生は炒ってあるやつの方が好き

 

 

しかし!

これはメチャうま〜‼️

新鮮だからってのもあるかも‼️

粒が大きい‼️

茹で落花生のイメージが変わった‼️

 

 

落花生は千葉県の名産地だす🥜

 

 

image

 

 

残るはみどり米

こちらは冬の稲刈りだそう

さむそーーー雪の結晶

 

 

みどり米

 

 

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爆  笑毎日あなたは楽しんでますか?爆  笑

 

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