3/7 蒲公英色(たんぽぽいろ)
朗らかで陽気
元気を与えるサンパワー
『365日のにっぽんのいろ図鑑』より
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友人夫妻のお宅にて↓
(奥方は和紙を共に学んだお友達)
○古民家でのコーヒー焙煎体験
○古民家で土山産和ぐるみ割り体験
をさせて頂きました(^_^)
クラウドファンディングに支援していることもあり
三月五日の日曜日
心友きよこさんと一緒に参加して参りました。
素敵なご一家のご参加もありました(*☻-☻*)
出かけた場所は滋賀県甲賀市 山女原
「天空の集落」山女原
山女原は中世から存在すると伝えられているほど歴史が長く,
最盛期には200人以上が暮らした山女原ですが,
他の中山間地の集落と同様に少子高齢化・人口減少が進み,
現時点でこの集落に暮らすのは40人未満となってしまっているとのこと
まずは
古民家再生途中の状態をご説明頂き
中を探索((^∇^)
愛農かまど
皆でレンガ積み上げ作られたもの↓
本当はこの作業も参加したかった
柴でかまどに火をくべしている
美しい🔥
もくもくと煙で燻されています
こちらの愛農かまどで焚いた
あきたこまち(奥方の秋田からの)のかまどご飯
あ味噌汁とお漬物
美味しい昼食となりました
炬燵にはいり、まあるくなって頂きます🙏
ひとつひとつ身体を通して
心をそこに置いていく
暮らしが仕事が教えてくださること
満載です
私たちが挑んだ⁉️のは(笑)
↑○の2点
①
珈琲の生豆を選び、グラムもローストもお粉の挽きも自分好みに
手を使い、てをつかいの手問算
画像
こちらのマシーン⁉️を用いて
着火↓
生豆(東ティモール産)を計量
5gram〜20gram内で
ロースト中の貴代子さん
こんな感じで浅煎り
生豆も異なれば
ローストの炒りもことなります
ロースト後計量
ふっくらしてますが、減量されていますね
水分蒸発
珈琲ミルでグラインドしていきます
この後
分解して機器についているお豆を綺麗に🫘して
次の方に引き渡します
機械の仕組みもわかりますね!
これは良いアイデアですし、
お豆も酸化せずに美味しく頂けます。
機器も清潔に保つことができますね。
この後は
木製の下がラウンドになっている形状のカップに
挽いたお粉をいれて
(挽き方も自分で調整できるので👍)
お小さい方もぐるぐると
可愛かった❣️
このぐらいの時期からこのような体験できるのは
からだに刻まれるのでよいなあと
お湯を注ぎ
沈殿するのを待ち
(フィルターは使いません)
②
鬼胡桃も同様に
皆でわいわい
それがまさに会話
画像
気持ち良い音
割れ目ができた胡桃さんを↓
むきむき
無心になるのー(°▽°)
鬼胡桃の木↓
特別なことを話してなくても
語っている
そのようなひとときがとても
心に響き、豊かに実るのだなあと
改めて感じました🙏
皆様
ありがとうございました😊
また佳き日に〜
↓参照くださいませ
https://camp-fire.jp/projects/view/622315?list=local_fresh
https://camp-fire.jp/projects/622315/activities/425088#main