3/7 蒲公英色(たんぽぽいろ)


朗らかで陽気

元気を与えるサンパワー


365日のにっぽんのいろ図鑑』より

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友人夫妻のお宅にて

(奥方は和紙を共に学んだお友達)


古民家でのコーヒー焙煎体験

古民家で土山産和ぐるみ割り体験


をさせて頂きました(^_^)


クラウドファンディングに支援していることもあり

三月五日の日曜日

心友きよこさんと一緒に参加して参りました。


素敵なご一家のご参加もありました(*-*)


出かけた場所は滋賀県甲賀市 山女原


  • 「天空の集落」山女原

  •  山女原は中世から存在すると伝えられているほど歴史が長く,

    最盛期には200人以上が暮らした山女原ですが,

    他の中山間地の集落と同様に少子高齢化・人口減少が進み,

    現時点でこの集落に暮らすのは40人未満となってしまっているとのこと


まずは

古民家再生途中の状態をご説明頂き

中を探索((^∇^)





愛農かまど

皆でレンガ積み上げ作られたもの↓

本当はこの作業も参加したかったおねがい


柴でかまどに火をくべしている


美しい🔥


もくもくと煙で燻されています照れ


こちらの愛農かまどで焚いた

あきたこまち(奥方の秋田からの)のかまどご飯

あ味噌汁とお漬物

美味しい昼食となりましたニコニコ

炬燵にはいり、まあるくなって頂きます🙏


ひとつひとつ身体を通して

心をそこに置いていく


暮らしが仕事が教えてくださること

満載です


私たちが挑んだ⁉️のは()

↑○2


珈琲の生豆を選び、グラムもローストもお粉の挽きも自分好みに


手を使い、てをつかいの手問算

画像


こちらのマシーン⁉️を用いて


着火


生豆(東ティモール産)を計量

5gram〜20gram内で


ロースト中の貴代子さんニコニコ





こんな感じで浅煎り

生豆も異なれば

ローストの炒りもことなりますウインク


ロースト後計量

ふっくらしてますが、減量されていますね

水分蒸発


珈琲ミルでグラインドしていきます








この後

分解して機器についているお豆を綺麗に🫘して

次の方に引き渡します

機械の仕組みもわかりますね!

これは良いアイデアですし、

お豆も酸化せずに美味しく頂けます。

機器も清潔に保つことができますね。


この後は

木製の下がラウンドになっている形状のカップに

挽いたお粉をいれて

(挽き方も自分で調整できるので👍)






お小さい方もぐるぐると

可愛かった❣️

このぐらいの時期からこのような体験できるのは

からだに刻まれるのでよいなあと


お湯を注ぎ

沈殿するのを待ち

(フィルターは使いません)





鬼胡桃も同様に

皆でわいわい 

それがまさに会話

画像


気持ち良い音


割れ目ができた胡桃さんを↓

むきむき

無心になるのー(°▽°)


鬼胡桃の木↓


特別なことを話してなくても

語っている


そのようなひとときがとても

心に響き、豊かに実るのだなあと

改めて感じました🙏


皆様

ありがとうございました😊

また佳き日に〜



参照くださいませ


https://camp-fire.jp/projects/view/622315?list=local_fresh


https://camp-fire.jp/projects/622315/activities/425088#main