インドに来てから、毎日インドごはん。
ベジタリアン生活もそんなに苦にならず、
娘もまあまあ食べれてるのでいい感じです。
お店で食べるのは北インド料理が多く、
なかなかお腹にヘビーだけど、
日頃は南インド料理で、
味付けも、義父があまり辛いのが好きじゃないのでマイルドで、私にはそれが有難いです。
今日のランチはケララ料理のPuttu。
私ははじめて食べたんですが、
ココナッツと黒米の粉を蒸したものを
黒いチャナと混ぜて食べるらしい。
お好みでバナナも混ぜて。
うん、美味しい〜
こうやって専用の蒸し器があって、
後ろから押して出します。
蒸し方が独特で、この入れ物を圧力鍋の上に置いて蒸してたから、はじめ見てびっくりした
インドで圧力鍋は必需品だけど、
その調理方法がちょっと違って、
もちろん日本と同じように直接食材いれることもあるけれど、
多いのはスチール製のちいさな鍋の中に食材をいれ、
圧力鍋に水をいれて火にかける方法。
これも初めは、
「圧力鍋に入れる鍋ちょうだい」
と言われた時に、はて???と思ったのでした