ムラサキ餅 | 里山に住むインディアン

里山に住むインディアン

インドに出会って、ウン十年!
歴史ある日本家屋で、インド漬けの日々を過ごしている料理人。



インド料理店『プラシャンティ』のオーナーシェフが、
日々の出来事からインド料理の魅力を語ります。


ムラサキ餅


今日は、啓蟄ですね。

里山はまだ寒いですが、そろそろ苗床を造って、種まきの準備が始まります。


先日、紫色が鮮やかな餅を、いただきました。

ムラサキ芋と一緒に餅を搗いたんだそうです。


早速食べましたが、特に芋の味も風味も無く、ごく普通のお餅でした。

もうちょっと芋っぽいかなと、期待をしていただけに、なんか肩透かしを食らったような感じでしたが、

色を楽しむ餅ですね。


以前、ターメリックを入れて、黄色い餅をついたことありますけど、きれいな吉祥に染まってなかなかでした。


いろんな食べ方があるんでしょうね。