帰宅して,
晩御飯を作った後,
皆で豆まき。
「鬼は外,福は内」と言いながら。
神奈川の実家では,豆まきしかしなかったのだけれども,
こちらではイワシを食べ(魔除けになるらしい),
恵方巻を食べるというので,
今年からその2つもすることにした。
でも・・・,
今調べてみたら,恵方巻って大阪の商人が商売繁盛のために始めて,しかもすごく最近に広まり始めたことを知り,
もともとのこちらの風習でないことが判明したので,
来年からもうしない。
イワシの煮付けぐらいはしてもいいけど,すし巻は止めた。
大体,あれを一本かじりつくすのに何分かかると思いますか?
ご飯が喉に詰まって息ができなくなるし,命がけだ。
止めた。
大豆でなくても落花生や小豆でもいいらしいし,
何だか結構いい加減。
どんなのでも,福が来たらいいのよ。
悪魔を寄せ付けないようにしてね。
日本の伝統豆まき。
地域によってやり方も違うようだ。