節分 | 女王様のブログ

女王様のブログ

ある女性教師の日常のこと,悩みや課題を率直に書いた,ぶっちゃけ話。

帰宅して,

晩御飯を作った後,


皆で豆まき。


「鬼は外,福は内」と言いながら。


神奈川の実家では,豆まきしかしなかったのだけれども,


こちらではイワシを食べ(魔除けになるらしい),

恵方巻を食べるというので,


今年からその2つもすることにした。


でも・・・,


今調べてみたら,恵方巻って大阪の商人が商売繁盛のために始めて,しかもすごく最近に広まり始めたことを知り,


もともとのこちらの風習でないことが判明したので,

来年からもうしない。


イワシの煮付けぐらいはしてもいいけど,すし巻は止めた。

大体,あれを一本かじりつくすのに何分かかると思いますか?

ご飯が喉に詰まって息ができなくなるし,命がけだ。


止めた。


大豆でなくても落花生や小豆でもいいらしいし,

何だか結構いい加減。


どんなのでも,福が来たらいいのよ。

悪魔を寄せ付けないようにしてね。


日本の伝統豆まき。

地域によってやり方も違うようだ。