何を隠そう私はフルグラが大好物です。
(日本一どうでもいいカミングアウト)
大学生のとき、
おやつとして数日に分けて食べるために
大袋を購入し、
途中で止められず
1日で食べきることを繰り返すくらい好きだったのですが、
最近は色々と誤魔化せなくなってきたのか、
フルグラを食べると
体が重く感じるようになったのです。
なので最近は、
グラノーラを手作りするようになりました!
(混ぜている時間がアロマよりも温泉よりも何よりも癒しです。)
自分の体に合う独自の配合で
体の重みが出ないどころか、
漢方を飲んで得られるような
胃腸が整って元気が出てくるグラノーラが出来ましたよ(ポッ)
私たちは「食べているもの」や「食事のとりかた」で、
「1日」の機嫌や体調が作られたり、
「季節」の変化に対応できる体を作ったり、
「1年」通しての体の変化が生み出されたりしていきます。
そういった変化を
しっかりと感じていくためには、
まずは「自分の体の感覚を研ぎ澄ませること」
が、必要になっていくと思うのです。
なのであなたも、
いつもの食事によってあなたの体が
「どうなったか?」に
ぜひ意識を向けてみてくださいね。
そんなことは知ってるけど
その方法が分からないんだわ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
というあなたに少しポイントをお伝えすると、
今日どんな「朝食(昼食でも夕食でも)」をとって、
・その30分後どうなりましたか?
・2~3時間後どうなりましたか?
・次の食事までにはどんな状態になりましたか?
こんなことを指標にしながら、
「あなたの体」に聞いてみる
ということがオススメかなと思います。
体に「良いもの・悪いもの」を
知ることも大切ですが、
結局は「あなたの体の感覚」が
最終判断になるので、
その感覚を楽しみながら
磨いていけたらいいですね。
(追伸)
ちなみにこれから梅雨の時期に入るので、
「胃腸の調子」に特に意識を配りながら
過ごすのがオススメです~
荒木かほ