インカローズです
いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます
ブログで何度か登場してる
嶺岡豆腐
ブロ友さんから
片栗粉や寒天を使った牛乳スイーツや
牛乳葛プリンを作ってらっしゃると
コメントでお聞きしたところですが…
嶺岡豆腐がクセになってしまい
このあとも何度かリピして作ってます
そして先日…
デパ地下にある豆腐料理専門店の
梅の花のデリカショップで
ついに見つけた嶺岡豆腐
ホンモノのお味を確かめたかったけど
ここはあえてスイーツとして
食べてみようと思いコチラを購入
う〜ん・・・微妙
優しい味だけどインパクト無さすぎで
蜂蜜かけてなんとか食べました
手前味噌になっちゃうけど
自分で作った方が美味しかった
左 ゆず味噌 中 お酢・黒胡椒 右 わさび醤油
前回はピスタチオシロップや蜂蜜も
試してみたけど…
結局スイーツ的に食べるより
一品料理的に食べる方が
断然美味しいという結論に至りました
今日のメインは
切り餅でおこわ
今話題のJA全農さん発信の
コチラを見て早速作ってみました
全農広報部【公式】日本の食を味わう@zennoh_food皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅… https://t.co/WsLlODJqOS
2022年02月01日 18:34
私はかなりのおこわ好きなので
初回はお手軽に試そうと
お家にあった釜飯の素を使って試作
夫婦2人なので半量の1.5合にして
我が家は丸餅派なので
切り餅に比べると小さいため2個使用
釜飯の素半量を入れて混ぜて
スイッチON
炊けたら素早く溶けたお餅を
全体に混ぜ込むと出来上がり
もうね、写真撮ってる時間も無いくらい💦
出来立てでーす
メッチャもっちり〜
もち米じゃなくても
おこわがカンタンに食べれるって
スッゴク幸せ〜
雑穀米でも美味しそうだし
春になったら筍ご飯にもいいよね
しいたけ大好きなブロ友マーニさん
オススメのしいたけ占い🔮
占い好きな人やってみてね
キョンキョンのライブ中に流れた
映像の一部なんだけど
40年がキュッと詰まった
よく出来てるMV
目元に注目です
昨日の記事