我が家は3人家族ですが、1ヶ月の食費は5万以上かかってます。
米代や外食費入れたらもっともっとです。
あ、お米は祖父母の家で作ってるのを頂いてるのでお金かかってないけど←
食費の節約は毎月頑張ろうとしてるのですが、どうしても長続きしないのです(T_T)
ということで今日から1ヶ月頑張ってみたいと思います❗
わたしが思うに、①一度にたくさんの量を作ること②冷凍庫をうまく利用すること③レパートリーを増やすこと
この3点が節約に重要なことになるのではないかと思います。
今のわたしに足りないのは①と③です。(笑)
わたしの母は作りおきなどしなかったので2日続けて同じものを食べるというような習慣がなかったため、(カレーを翌日の朝に食べるくらいならあったけど)作りおきに違和感があります。
まず、その日食べる分だけ作るということが当たり前という感覚をぶち破らねばなりません。
あとはレパートリー。
レパートリー少なすぎて自分の作るごはんに飽きてます。(笑)
ということで、2日に一回は新しいものに挑戦してみたいと思います!
そういえば今日は明太ドレッシング作ってみました❗
千切りした大根ときゅうりにかけて食べたらおいしかった😋🍴💕
こうやってブログに書いたらやる気出ますね!
明日から頑張ります❗
米代や外食費入れたらもっともっとです。
あ、お米は祖父母の家で作ってるのを頂いてるのでお金かかってないけど←
食費の節約は毎月頑張ろうとしてるのですが、どうしても長続きしないのです(T_T)
ということで今日から1ヶ月頑張ってみたいと思います❗
わたしが思うに、①一度にたくさんの量を作ること②冷凍庫をうまく利用すること③レパートリーを増やすこと
この3点が節約に重要なことになるのではないかと思います。
今のわたしに足りないのは①と③です。(笑)
わたしの母は作りおきなどしなかったので2日続けて同じものを食べるというような習慣がなかったため、(カレーを翌日の朝に食べるくらいならあったけど)作りおきに違和感があります。
まず、その日食べる分だけ作るということが当たり前という感覚をぶち破らねばなりません。
あとはレパートリー。
レパートリー少なすぎて自分の作るごはんに飽きてます。(笑)
ということで、2日に一回は新しいものに挑戦してみたいと思います!
そういえば今日は明太ドレッシング作ってみました❗
千切りした大根ときゅうりにかけて食べたらおいしかった😋🍴💕
こうやってブログに書いたらやる気出ますね!
明日から頑張ります❗