おでん?かんとだき?
先週の「下北からシャラップですわ」の収録の時にじょうやから「おでん」のリクエストがあったので、おでんを食べながらの収録をしました。
もちろんメンバーに不味い物は、食わせたくないので収録の当日の朝から仕込みました(笑)
その甲斐あってか、(ひろは、先週お休み…残念。)じょうやもタケオもむちゃくちゃ美味い!!と絶賛してくれました。
そこで知っている人もいるかと思いますが、関西では「おでん」の事を「かんとだき」といいます。
鍋の底までハッキリ見える透き通った「おでん」の汁に対して、鍋の底が全く見えない色濃い汁なのが「かんとだき」。
そして今回僕が作ったのは、透き通った「おでん」の方でした。というか大阪生まれ大阪育ちなのに「かんとだき」の色濃い汁の作り方を知らないんですけどね(苦笑)
皆さんの家の「おでん」の汁は、透き通っていますか?それとも色濃い「かんとだき」?
東海道のどの辺りから汁が濁るのか?
是非聞かせて下さい!
ちなみに今週のシャラップ収録の時のリクエストは、酒のツマミ的一品です。
明日は、収録!何作ろうかな(笑)
iPhoneからの投稿
もちろんメンバーに不味い物は、食わせたくないので収録の当日の朝から仕込みました(笑)
その甲斐あってか、(ひろは、先週お休み…残念。)じょうやもタケオもむちゃくちゃ美味い!!と絶賛してくれました。
そこで知っている人もいるかと思いますが、関西では「おでん」の事を「かんとだき」といいます。
鍋の底までハッキリ見える透き通った「おでん」の汁に対して、鍋の底が全く見えない色濃い汁なのが「かんとだき」。
そして今回僕が作ったのは、透き通った「おでん」の方でした。というか大阪生まれ大阪育ちなのに「かんとだき」の色濃い汁の作り方を知らないんですけどね(苦笑)
皆さんの家の「おでん」の汁は、透き通っていますか?それとも色濃い「かんとだき」?
東海道のどの辺りから汁が濁るのか?
是非聞かせて下さい!
ちなみに今週のシャラップ収録の時のリクエストは、酒のツマミ的一品です。
明日は、収録!何作ろうかな(笑)
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