~長崎丸いお餅で郷土料理~
具も愛情もたっぷりな具雑煮
~雪がふっても体ポカポカ~
定番お土産九十九島せんぺい
長崎でお正月に食べられる具雑煮。
ちゃんぽんも体があたたまりますが、熱々の
具雑煮も大好きな長崎料理の一つです。
具雑煮は長崎県の郷土料理で、名前にも
あるとおり、具だくさんのお雑煮です。
白菜、しいたけ、鶏肉、ごぼう、ちくわに
かまぼこ、玉子焼き、焼きあなごや
凍り豆腐などがたっぷり入っています。
冷凍になっているので、お鍋で煮てから
加えてみました。
食べられて、お腹いっぱいです。
具雑煮に欠かせないのが丸餅です。
関東のお餅は、四角いお餅がほとんどなので
珍しい丸餅。最近は両方売っていますが
スーパーでも見ると、丸い方を選びます。
そして、久しぶりに九十九島せんぺいを
食べました。長崎定番のお土産です。
パリパリの甘いおせんべいに
ピーナッツがたくさん入っています。
「九十九島」の文字は注文すると
変えてくれそうなので、ぜひ一度注文して
みたいです。
具雑煮は長崎で土鍋で食べてみたいなあ。
長崎お雑煮は具雑煮✨
お土産は九十九島せんぺい✨
ご覧いただき、ありがとうございます✨
感謝致します✨