~一度は食べたい高級品

長崎七三焼、五三焼カステラ~


~かめの甲羅が目印~

長崎佐世保やまとかめせん


長崎カステラの最高峰五三焼カステラ。

それを越えるかと思われる七三焼カステラ

を初めて食べました。


五三焼は、卵黄5卵白3の割合ですが

その比率が七三焼は、73。

普通のカステラは55です。


手焼きの技を極めた熟練職人しか

焼けない希少品。長崎空港限定品です。


もう一口食べたら、その違いは

長崎県民でない私にもハッキリわかるくらい

しっとり、あまい香りが口いっぱい広がり

「濃厚」という言葉がピッタリです。


お値段は普通のカステラの約2倍。

5切れ入りで一箱1,500円ほどなので

1切れ300円くらいですが


自分では、なかなか買わないので

箱を開けるのもドキドキしました。


琴海堂さんは手焼きで有名のようで

贈り物としては最高の逸品です。


底ザラメ多めなので
好きな方にはたまらないです。

こちらは佐世保、大和製菓かめせん。

かめの甲羅の一口サイズがかわいい。

歌舞伎揚げに似ています。


やまとさん、関東のスーパーでも

売ってくださるとうれしいです。



長崎空港限定品七三焼✨

やまとさんの美味かめせん✨

ご覧いただきまして、感謝致します✨

ありがとうございます✨