長崎佐世保名物レモンステーキ
~お肉IN佐世保流の食べ方~
~野球から釣り番組へ~
佐世保出身城島選手の次の道
長崎県佐世保市はレモンステーキの発祥地。
レモンステーキには佐世保ならではの
特徴、食べ方があるそうで
●ステーキは厚いお肉ではなく薄いお肉で
まずはお肉に舌鼓
●次にご飯に巻いて食べる
この時少しご飯を残しておく
●残したご飯を鉄板にINして、タレとからめて
食べる
佐世保ではないのですが、以前お店で
レモンステーキを食べた時に
この最後の鉄板にINするというのが
恥ずかしくて、コソコソ少しだけしか
出来なかったのが心残りだったので
家では思いっきりやってみました。
さすが本場のレモンステーキソース。
今回は佐世保料理研究所海街食堂さんの
ソースを使いましたが、
何種類くらいあるのでしょうか。
驚いたのは、ガーリックが予想以上に
きいていて、食べごたえがありました。
とっても美味しくて、大満足です。
メジャーリーグでも活躍した城島さん。
聖火リレーで見ましたが
佐世保出身とは知らなかったです。
釣りの番組にも出ていてびっくりしました。
元々趣味だったのでしょうか。
「好きなこと」は無心になれますが
人の輝ける可能性は無限大だなと
思いました。
長崎佐世保に行く際には、本場の
レモンステーキを堪能したいと思います。
長崎佐世保に行ったら
発祥地本場レモンステーキ✨
ご覧いただきまして、ありがとうございます✨