今年の目標をね、やっぱり、毎年ながら思うのです。そう、いつも、一つじゃないんです。結構、たくさんある。。。
なぜって、そのうちの一つでも達成できたらいいかなって。。。
それでね、その数ある中の一つが、
”今年は、お菓子をなるべく手作りのものにする”
です。お菓子って、手作りにすると、節約できるようなそんな感覚を持っている人いませんか
それは、間違いです。
お菓子なんて、市販のものを買ったほうが、すごーく安上がりなんですよ。そう、手作りお菓子は、時間とお金がかかるものなんです。でもね、もう一つ、大切なもの、”愛情”もなくてはならないものなんですけどね。
それでね、流行の、米粉で作ろうって思ったのです。
今は、GOPANとか、お米をそのままいれてできるホームベーカリーとか売り出されていますが、生憎、まだ使えるHBがありますから、買えません。っと言っても、うちのHBは、古いので、天然酵母パンさえ、焼けないのですけど。まあ、また、壊れたら、考えてみます。
で、図書館で本を借りてきて、今回、初めての挑戦は、上新粉を使った、簡単おからスコーンです。
どうも借りてきた本は、小麦粉、卵、牛乳を使わないアレルギーを持った人も食べられるという本でした。幸い、うちは、誰も何もアレルギーがないので、何でも良かったのですが、とてもおいしそうな写真に惹かれて、借りてしまったのです。
材料も、ヘルシーです。豆乳、メープルシロップ100%、りんごジュース100%からの甘みで、乾燥おからを使いました。あっ、乾燥おからは、普通のおからをレンジで乾燥させました。
実はですね、これ、2日続けて、作りました。なぜかっていうと、1日目は、どうも、甘くないと食べられないだろうって勝手に私が思って、メープルやジュースを少し多めに入れたら、生地がぐちゃぐちゃで、まとまらなかったのです。
で、味はというと、意外においしく思いましたが、食感が、いい言葉で言うと”もっちり”なんですが、そう、もっちりときくと、おいしそうでしょう。でも、次の言葉はどうでしょう。”生焼け”ぐちゃ”・・・・。
うーん、上新粉で作ったことがないので、これが失敗したのかがわからない。。。子供の反応は、三ちゃんだけ、パクパク。
「おいしー。」
一ちゃんと二ちゃんは、
「まずっ。何これ普通の買ったお菓子の方がいい。」
よしっ。明日、もう一度、分量をきっちりにして、同じ物を作ってみよう。
で、これ。
写真もあまり変わりませんけど、食感も味も、あまり変わりませんでした。。。
こういうものなのかしらもしかして、乾燥おからが、乾燥しきってない
で、思い切って、主人に出してみました。
「おいしー。何これ。もうないの」
珍しく絶賛されました。そう、作ったのを主人が一人で、全部食べたのです。
しかしですね、これには、私の作戦がありました。主人は、固定観念から入る人なのです。なので・・・。
「米粉で作った、ヘルシースコーン。自然な物で、できていて、カロリー少ないのに栄養満点。」
っと、歌にして、何回も唄ってから、主人に出したのです。
ぶぶっ。単純だわ・・・・。
次は、何作ろうかなーーー。