今日のいなり寿司
八千穂寿司のいなり寿司。



いわゆる「甘じょっぱい」シンプルな江戸前いなり寿司だが、それだからこそ難しい。
自家製や販売されているシンプルないなり寿司で残念な物は、大抵味変のバランスが悪い。



例えば、いなり揚げが薄すぎたり、甘すぎたりなど。
八千穂寿司の凄さはこのバランスが絶妙なところにある。
甘すぎでも、酢飯が弱すぎでもダメ。
季節によっても天候でも感じ方は変わるが、気を抜いて崩したら一巻の終わり。
それをしないのが八千穂寿司らプロの技。



また、シンプルないなり寿司だから簡単に出来ると思われがちだが、八千穂寿司のような店は油揚げを煮付けて店頭に出すまで3日間ほど掛かる。

だから毎回満足する。
ずっと続けて欲しい。広がって欲しい、こだわりのいなり寿司を出す店が。

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